Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Иракский тупик

Рост потерь в американской армии

Спустя три года значительно возросли потери американских войск. В 2003 году война в Ираке считалась малокровной. К концу активного этапа войны в американской армии погибло 137 человек и по потерям она занимала десятое место из десяти крупнейших войн с американским участием, а к марту 2006 года по числу погибших (2 477 или 1.77 % от общего числа американского контингента) эта война заняла седьмое место. Не считая 101 убитого англичанина и 103 военнослужащих вооруженных сил стран коалиции. Нынешние потери уступают потерям в американо-мексиканской войне 1846-1848 годов, когда погибло 12 000 американских солдат и войне в Корее (1950–1953 годы) потери в которой составили 34 000 [1] человек.

По числу пропавших без вести и дезертировавших военнослужащих эта война вышла вообще на третье место, уступая только Гражданской войне в США и Второй мировой войне.

 По количеству потерь среди военнослужащих и мирного населения война в Ираке вышла на четвертое место, уступая войне в Корее, во Вьетнаме и Кувейте. По различным оценкам в Ираке погибли около 5 000 иракских военнослужащих и по разным оценкам от 25 000 до 100 000 мирных жителей. Президент Джордж Буш за два дня до парламентских выборов в Ираке признал, что потери среди гражданского населения составили 30 000 человек. Это признание стало довольно неожиданным, поскольку ранее администрация Белого дома не разглашала данных о потерях среди граждан Ирака.

 Первыми признаками тяжелого положения, в котором оказалась американская армия, могут служить данные о резком сокращении числа добровольцев, желающих поступить на службу в армию по контракту. Впервые после вьетнамской войны не выполнен план по комплектованию национальной гвардии и резерва.

 Итоги послевоенных лет для Америки

Спустя три года после начала войны в Ираке во многих странах мира прошли демонстрации протеста. По опросам, около 65 % американцев считают неправильными действия руководства США по отношению к Ираку.

Внимание общественности привлекли ставшие известными широкой публики два доклада о перспективах последствий иракской войны. Первый подготовлен вашингтонским Центром стратегических и бюджетных оценок Эндрю Крупневича. Второе исследование подготовили первые лица предыдущей администрации – бывший министр обороны Уильям Перри и бывший государственный секретарь Мадлен Олбрайт.

Оба исследования делают похожие выводы. Война привела к "катастрофическому сокращению" желающих поступить на службу. В прошлом году Пентагон планировал набрать в армию 80 тысяч человек, а набрал всего 73 тысячи. Записаться в авиацию и Военно-морской флот желающих более чем достаточно, но это потому, что в Ираке пока нет воздушных и морских сражений. В обоих докладах утверждается, что Вооруженные силы США с трудом справляются с двумя войнами одновременно – в Ираке и в Афганистане.

 Военные эксперты считают, что разгром партизанского движения обычно занимает 9 лет. В Ираке с ним борются меньше трех, и Эндрю Крепиневич палагает, что у Пентагона, фигурально выражаясь, "не хватит пороху" на оставшиеся шесть лет.

Об этом же свидетельствует и "Четырехлетний военный обзор", предоставленный Конгрессу Пентагоном. В нем подчеркивается, что США уже оказались втянуты в "длинную войну", которая аналогично "холодной" может продлиться неопределенно долго. Полковник Ральф Петерс", занимавший высокие посты в администрации США, в своей статье в "Washington Profile" рассказал о неприятных сюрпризах, преподнесенных войной в Ираке. Он утверждает, что масштабные бомбардировки и ракетные удары, которые должны были уничтожить иракскую армию, не достигли цели, поскольку высокоточное оружие оказалось слишком высокоточным и не выполнило психологической цели – не повергло иракскую армию в шок и трепет. Высокие технологии, на которые было потрачены миллиарды долларов, используются неэффективно, грубо говоря "золото закапывается в землю". Террористы успешнее, чем американская армия используют возможности интернета и сотовую связь. Технологии не обеспечивают безопасность. Представления о том, что территорию можно контролировать, используя хорошо оснащенные, но малочисленные подразделения оказались неверными.

 Американский народ, одобривший в 2003 году ввод своей армии в Ирак, после гибели двух с половиной тысяч солдат изменил отношение к войне и теперь считает ее ошибкой. Средства массовой информации также по-другому воспринимают теперь боевые потери вооруженных сил. Появляется все больше публикаций с требованиями вывести американских солдат из Багдада.

Диссонансом этим настроениям явилось выступление министра обороны США Дональда Рамсфельда в газете "Washington post", который отнес к достижениям войны в Ираке принятие новой конституции и избрание парламента, а также участие в политических процессах шиитов. Он предложил рассматривать ситуацию в Ираке с точки зрения истории. Вывод войск из Ирака, по словам министра обороны, сравним с тем, как "если бы мы призвали страны Восточной Европы вернуться под власть Советского Союза". Террористы в Ираке, по мнению главы Пентагона, "со страхом наблюдают прогресс в Ираке за три года".

Изменение ситуации в Ираке и вокруг него

Однако в самом Ираке не соглашаются с оптимизмом Вашингтона. Светские шиитские и суннитские политики называют ситуацию в стране "гражданской войной" и опасаются распада Ирака. Сопротивление в Ираке не стихает. Уныния добавили уточнения Дональда Рамсфельда о том, "что восстания в Ираке будут вспыхивать "в течение пяти, шести, восьми, десяти о то и двенадцати лет". Поэтому немыслимая три года назад возможность переговоров с суннитскими вождями стала проявлять конкретные очертания. По сообщению генерала Джона Кейси, командующего американскими войсками союзников в Ираке, переговоры с лидерами суннитского сопротивления уже начались.

На этом фоне анализ американскими специалистами послевоенных действий американских военных в Ираке привел к выводу о том, что регулярная армия плохо подходит для специфических условий войны с терроризмом. Это привело не только к неоправданным потерям боевой техники и личного состава, но и к резкому снижению боевого духа военнослужащих. Большинство проходящих службу в Ираке американских солдат считают, что необходим быстрейший выход из страны в течение года. Только 23 % находящихся в Ираке солдат поддерживают президента США и полагают, что надо оставаться в Ираке "столько, сколько нужно".

 Соседние арабские страны – Сирия, Иордания, Саудовская Аравия – подверглись за эти три года атакам террористов, прибывших из Ирака, и пытаются закрыть свои границы от нежеланных гостей. Турция, Иран, Сирия объединяют свои усилия по противодействию созданию курдского государства. Иран закрыл границу с Ираком. Германия и Франция, бывшие три года назад противниками военных действий, изменили свою позицию по отношению и к войне, и к США.

 Германия вообще перенацелила свою политику с Европы на Вашингтон, пытаясь оттянуть вывод американских баз с территории ФРГ.

 В свою очередь, НАТО за эти годы взяло на себя ответственность за подготовку специалистов для армии Ирака. Новые формирования иракской армии получили от НАТО для укомплектования 77 танков Т-72 советского производства, ранее стоявших на вооружении армии Венгрии. Североатлантический альянс взял также на себя руководство по проведение операций в Афганистане, дав возможность Америке высвободить часть сил.

 Влияние войны в Ираке на реформирование российской армии

Для России три года тоже не прошли бесследно. Война в Иране подтолкнула начало реальной, а не виртуальной перестройка управления Вооруженными силами. Опыт иракской войны потребовал скорейшего создания трех региональных командований, отвечающих требованиям сегодняшнего дня. Начат переход от окружного (фронтового) "сухопутного" руководства войсками к принципу регионального или "межвидового" руководства на основе создания единого командования, которому подчинены Сухопутные войска, Военно-воздушные и Военно-морские силы в данном регионе. При этом до 2010 года будут сформированы в первую очередь стратегические и оперативно–стратегические звенья управления, при параллельном существовании нынешних управлений.

 Изменение управления вызвало изменение и пересмотр всех нормативных документов по теории, и практике применения сил и средств. Видимо в российской армии, чтобы не повторить ошибок США, будет учтен неудачный опыт проведения информационной войны коалиционными войсками. Уникальная ситуация, когда коалиция стран, физически разбившая армию противника, проиграла информационную войну. Как признался генерал Артур Кларк, командующий коалиционной группировкой войск в Ираке, информационные усилия были направлены в первую очередь на своего американского жителя. В результате впервые за всю послевоенную историю авторитет Америки упал более чем в половине стран мира. Возможно, будут созданы российские информационные войска, воздействующие как на войска и население противника, так и на собственных жителей.

 В соответствии с новыми принципами управления начата разработка принципиально новой теории стратегии, оперативного управления и тактики. Поэтому практика применения сил и средств потребует пересмотра всех нормативных документов. Изменения коснутся и требований к перспективной боевой технике. Для боев будущего нужно будет оружие, способное поразить сознание противника, ослепить, усыпить или испугать его до ужаса.

 С учетом применения высокоточного оружия в иракской войне Россия начала восстанавливать космическую группировку, равную той, что была пятнадцать лет назад. Начато производство беспилотных оперативных и тактических летательных аппаратов различного назначения для ведения круглосуточной разведки и наблюдения за проблемными районами, а также для нанесения точечных ударов.

 В целом прошедшие три года кардинально изменили ситуацию не только на Ближнем Востоке. Конца партизанской или подпольной войны не видно. Вместо одного светского мусульманского государства с элементами диктатуры возникла территория, не контролируемая ни оккупационными войсками, ни так называемым правительством Ирака, ставшая полигоном для испытаний новых видов американского оружия. Ситуация в стране грозит перерасти в войну "всех против всех". Курдов против Сирии, Турции и Ирана. Шиитов против суннитов и курдов, суннитов против шиитов и американских оккупантов. Америка потеряла в этой войне около 30 тысяч убитыми, раненными и дезертирами. Террористические удары из Ирака нанесены по Египту, Иордании, Саудовской Аравии, Сирии и Турции. Война спровоцировала выступления исламских радикалов против представителей других религиозных конфессий – христиан, иудеев, индусов. Она же дала новый толчок гонки современных высокотехнологичных вооружений. -------------------------------------------------------------------------------- [1] США выиграли войну Томагавками. Коммерсант № 76 от 30.04.2003.

Дата — 08 Апреля 2006 года
Опубликовано — НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика