Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Кодорский плацдарм

Зачистка Кодорского ущелья, называемая в официальных выступлениях тбилисских высших должностных лиц полицейской операцией, на самом деле не являлась таковой по всем основным параметрам. По задачам (создание военно-политического плацдарма на неподотчетной территории вблизи непризнанной республики Абхазия), по целям (преднамеренное нарушение международных договоров: Московского соглашения 1994 года о ненахождении войсковых частей грузинской армии в Кодорском ущелье и рекомендаций Совета Безопасности ООН), по существу проведенных действий (марш в высокогорье, преодоление только что открывшегося перевала через Кодорский хребет на высоте 2741 метра по бездорожью, при одновременной высадке части сил вертолетным способом, прорыв с боем в ущелье у села Сакени) и по количеству привлекаемых войск (от 1500 до 3000 военнослужащих сухопутных войск, 6 вертолетов ВВС Грузии и внутренних войск), при личном руководстве созданной группировкой министром обороны и министром внутренних дел – произошедшие следует называть военно-полицейской операцией по захвату Грузией ранее бывших виртуальными территорий.

 Кодорское ущелье, о котором столько говорится и пишется в последнее время, – это высокогорная территория Абхазии, где проживает часть этнически близкого грузинам народа – сванов. От южной части Кодорского ущелья открывается прямая дорога на Мерхеули и Сухуми. В средней части ущелья у сел Лата и Кодори расположены посты российских миротворцев. Северная часть ущелья, находящаяся между Абхазским и Кодорским хребтами, открывает прямую дорогу через перевал Клухорский (на границе между Россией и Грузией) на Тиберду и Карачаевск. Ущелье фактически не контролировалось правительством из Сухуми и практически не зависело от Тбилиси. Но виртуально относилось в Грузии, участие которой в жизнедеятельности кодорцев заключалось в вывозе больных на вертолете. При этом был изобретен оригинальный способ вызова вертолета. После того как сваны выстрелами разбивали изоляторы ЛЭП « Кавсиони», подающей электроэнергию из России в Грузию, в Западной Грузии наступала кромешная тьма, и власти вынуждены были посылать ремонтные бригады на вертолетах, попутно забирая больных из Кодори.

О том, что операция готовилась заблаговременно, можно судить по известным (или малоизвестным) фактам. Проблема непокорных сванов была высосана из пальца. Центральное руководство Грузии до последнего момента не обращало внимание на 4000 своих подданных, проживающих за Кодорским хребтом. Известно, что еще в прошлом году министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили лично участвовал в рекогносцировке Кодорского ущелья в составе группы грузинского спецназа. О намеченном в Тбилиси плане вторжения в Северную Сванетию (Кодорское ущелье) сам виновник вторжения – Эмзар Квициани узнает, находясь, по одним данным, в Тбилиси, по другим – в турецкой Анталии. «Случайно» встречается с журналистом и высказывает свое мнение о министре обороны и министре МВД Грузии. Все государственные СМИ Грузии публикуют слова «изменника и врага народа» о неподчинении Тбилиси. Правительство Грузии отвечает на эти речи всплеском угроз в адрес непокорного свана. Президент Грузии – видимо, не владея информацией, – словесно оскорбляет покойную мать Квициании и в прямом эфире называет его «врагом родины». Это высказывание так напомнило наше советское прошлое, где тоже были «враги народа».

 В течение суток комплектуется войсковая группировка, формируется колонна бронемашин и автомашин высокой проходимости, перебрасываются на аэродром подскока 4 вертолета МИ-24 и 2 вертолета Ми-8 ВВС Грузии. В течение четырех суток в условиях информационной блокады со стороны властей Грузии, при отключенной мобильной связи грузинские войска, проведя зачистку и установив контроль над четырьмя селами Северной Сванетии (Сакени, Омаришара, Марцхена – Генцвиши, Квемо – Чхалта), овладели северной частью Кодорского ущелья. Глубина операции и соответственно «освобожденной от криминала территории» составляет 25-30 км.

Так называемая полицейская операция по наведению конституционного порядка в забытом богом ущелье, о местонахождения которого знает не всякий житель Грузии, не говоря о россиянах, проведенная под личным руководством министра обороны Грузии, породила массу вопросов, предположений и дала пищу для всякого рода сравнений и аналогий. Что стоит за ней? Каким истинным целям отвечает проведенная операция? Почему началась она именно в конце июля?

Выбор времени операции странным образом совпадает с началом выдавливания российских миротворцев из Грузии и одновременно – с сезонным открытием перевала, со стороны Грузии ведущего к Кодорскому ущелью, который открыт для большегрузных машин с середины июля до середины октября. Грузия и ранее настаивала на контроле над перевалом Клухорского, поскольку грузы из России проходили под контролем хозяина Кодорского ущелья, который, видимо, вышел из подчинения. Кроме того, это был выигрышный момент для начавшейся кампании президента Грузии в преддверии будущих выборов. Трудно придумать лучший пропагандистский ход, чем выигрышная маленькая победоносная война против горского бандита, которым по существу являлся все время Квициани. Она могла поднять рейтинг президента в самой Грузии и одновременно позволяла заявить на международном уровне о «вмешательстве северного соседа», который якобы вооружает этого горского бандита.

 Введение войсковой группировки преследовало несколько политических и военных целей. Первая политическая цель – фактически вернуть в правовое поле хотя бы небольшую часть Абхазии, вернуть туда «Абхазское правительство в изгнании» и создать прецедент двух правительств: одно в Сухуми, непризнанное Грузией и мировым сообществом, и другое – признаваемое Тбилиси. Другая цель – сфабриковать подтверждения притязаниям непризнанного государства Абхазия «на исконные грузинские земли» и получить основания для апелляции к мировому сообществу по поводу незаконности действий Сухуми и Кремля. Одновременно помешать проведению возможного референдума (по аналогии с Черногорией), итоги которого вероятнее всего будут пророссийскими. Попутно обострить обстановку у собственных границ преднамеренным вводом в нарушение ранее подписанных договоренностей войсковых частей Грузии в Кодорское ущелье для привлечения внимания международного сообщества.. И последняя гипотетическая цель – в течение летнего периода подготовить население к предстоящим президентским выборам, поскольку с октября этот район окажется отрезанным от Грузии снегами.

К числу военных целей можно отнести создание важного для Грузии в стратегическом плане военного плацдарма в Северной Сванетии, который формально находится в конфликтной зоне под контролем 2000 российских миротворцев и 100 военных наблюдателей ООН. Исходя из географического положения, тот, кто контролирует эту территорию, естественно будет влиять на ситуацию. Другая цель – задержать в ущелье на неопределенное время группировку войск, необходимую якобы для проведения полицейских и поисковых операций по поимке «преступника Квициани». Можно предполагать, что его поиски и прочесывание лесных массивов затянутся на три-четыре летних месяца, до закрытия перевалов. Третья военная цельсоздать постоянно действующую военно-базовую территорию. Возможно, что под видом подвоза гуманитарных грузов для «освобожденных сванских сел» от преступной группировки Квициани и поддержания жизнедеятельности военно-полицейской группы в течение летне-осеннего периода будет довозиться вооружение, будут созданы укрепления и запасы для проведения различного рода операций и действий. Не исключено, что наличие отмеченных жителями ущелья в составе подразделений лиц не грузинской национальности говорит о возможных провокациях, аналогичных тем, которые были организованы два года назад грузинскими спецслужбами для отряда Гелаева. Возможно, что четвертая цель – иметь постоянный раздражающий Сухуми и Кремль фактор пребывания войск Грузии на абхазской территории.

 Подтверждением тому является явно завышенный состав военно-полицейской группировки. Количество военнослужащих в группировке, по данным поста миротворцев №302, расположенном севернее Джвари, в 20 км на входе к Кодорскому ущелью со стороны Грузии, составляет от 1500 до 2000 человек, что примерно в четыре раза превосходит количество взрослого мужского населения, проживающего во всей Сванетии. По данным переписи СССР 1979 года, средний состав семей сельского населения Грузии составляет 4,5 человека. Соответственно этим данным из примерно четырех тысяч жителей всего ущелья женщины и дети составляют примерно 4/5, мужское население 1/5. По данным переписи, взрослые мужчины старше 25 лет составляют 37%, что примерно соответствует 600-700 людям. Полагать, что все взрослые мужчины имеют криминальное прошлое, как Эмзар Квициани, по меньшей мере неэтично. Это то же самое, что назвать всех сванов бандитами и разбойниками. Хотя грузинское МВД на второй день спецоперации сообщило, что Квициани вместе с сотней преданных ему сторонников скрылся в лесу, а несколько сотен сдались в плен (?!). В ходе обысков сванских сел изъято большое количество оружия, подконтрольные грузинским властям телеканалы акцентируют то, что конфискованное оружие – российского производства. При этом лукаво умалчивают о том, что на вооружении грузинской армии и полиции тоже находится российское стрелковое оружие. Сам Квициани говорит о том, что большая часть оружия ему как уполномоченному Президента Грузии в Кодорском ущелье была доставлена самими грузинскими властями, по указанию тогдашнего министра госбезопасности. Впрочем, у местных жителей могло быть оружие еще советского производства, оставшееся после грузино-абхазского конфликта.

Отношение Грузинских властей к Квициани в какой-то степени похоже на отношение российских властей к Басаеву, которого тоже на одном из этапов и обучало, и вооружало правительство России, но затем он и его сторонники вышли из подчинения и сразу стали преступниками. Если бы не было Квициани, то Тбилиси должен был бы найти такого человека, «врага нации», для поимки которого необходима войсковая группировка в 2000 человек и голова которого могла бы быть оценена в 58 тысяч долларов.

 Правда, вызывает недоумение, почему такого злодея не арестовали правоохранительные структуры Грузии, когда он, по словам лидера организации «Союз возрождения Сванетии» Автандила Маргиани, «два последних года занимался бизнесом в Тбилиси», откуда он, узнав о проведении министром обороны спецоперации, вернулся в Кодори непосредственно перед ее началом.

 Вопросы возникают и к российским руководителям. Из заявления вице-премьера, министра обороны, председателя Военно-технической комиссии Сергея Иванова следует, что он поверхностно представляет ситуацию в Абхазии и не знает географических тонкостей и нюансов. Говоря журналистам о том, что посты миротворческого контингента №№106 и 107, о которых он образно высказался, что они (посты) «находились между молотом и наковальней и вынуждены пропустить тридцать Камазов с вооруженными людьми», он явно не представляет, где посты находятся. Миротворцы, несущие службу на этих постах, не только не пропускали, но и не видели Камазов с грузинскими военнослужащими, да и не могли видеть и слышать. Миротворческие посты №№ 106 и 107 располагаются на противоположной от Грузии стороне Кодорского хребта, со стороны Абхазии, а войска Грузии выдвигались через пост № 302 вблизи от горной дороги на Сакени.

 Складывается мнение, что руководство Грузии, как это бывало и ранее, совершенно не склонно выполнять ранее подписанные международные договора, несмотря на то что эти действия ведут к эскалации напряженности в районе и при определенном стечении обстоятельств могут иметь более тяжелые последствия, чем ранения нескольких десятков гражданских и военных лиц.

Ситуация в Кодорском ущелье вынудила российское руководство усилить охрану государственной границы на Карачаевско-Тебердинском направлении, привести в готовность часть войск, предназначенных для усиления действий миротворческого контингента, высказать обеспокоенность о неправомочных действиях грузинского руководства. В частности, министр иностранных дел РФ заявил, что грузинская сторона последовательно саботирует все механизмы урегулирования конфликтов, саботирует подписание документов о неприменении силы и невозобновлении боевых действий.

Абхазия в этой ситуации вынуждена обратиться с протестом к ООН и к России как содействующей стороне, одновременно приводя свои войска в повышенную боевую готовность. Министр иностранных дел Абхазии Шамба заявил, что Сухуми будет пристально следить за развитием событий в ущелье.

Совет Безопасности ООН поддержал Грузию в проведении полицейской операции. В этой связи Абхазия прервала переговоры с участием миротворцев, миссии ООН и Грузии. Представитель Сухуми заявил, что Абхазия оставляет за собой право в случае размещения в Кодорском ущелье войсковых формирований Грузии применить силу для адекватного реагирования на провокации Грузии.

Дата — 31 Июля 2006 года
Опубликовано — ПолитРу



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика