Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Жильё для военных: взгляд страждущих «низов».

На сайте Министерства обороны говорится о планах обеспечить жильем увольняемых в 2009-2010 гг. 90,7 тыс. военнослужащих2. Собственное строительство Минобороны (в том числе совместно с Министерствам регионального развития) составляет 59,5 тыс., приобретаемое жилье составляет 17,8 тыс., под повторное заселение идет 4, 3 тыс., реализация государственных жилищных сертификатов даст еще 9,1 тыс.

Но обещания высоких руководителей построить для военнослужащих в текущем году 45 тыс. квартир, к сожалению, явно невыполнимы. Ситуация кризисного 2009 г. не повторяет ситуацию года минувшего, а тем более счастливого 2007 г., проходившего без кризиса.

 Министр регионального развития В. Басаргин в «Докладе о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации в декабре 2008 года по информации на 30 января 2009 года», датированном 12 марта 2009 г., сообщил о том, что в конце прошлого года падение объема строительных работ наблюдалось в 2/3 субъектах Российской Федерации1. В текущем году положение еще более усугубилось, что делает выполнение обещаний, данных руководством Минобороны, нереальным.

Системы обеспечения жильём военнослужащих раньше, хоть и со скрипом, как-то работали (сертификаты, строительство нового жилья, ипотечное жильё).

При А. Сердюкове они сегодня нереализуемы. Система заказов на квартиры, существовавшая в Министерстве обороны до назначения А. Сердюкова, «приказала долго жить» в буквальном смысле слова после трагической и загадочной гибели начальника ГлавКЭУ генерала В. Власова и перенаправления денежных потоков с объектов, включённых в трёхлетний план, на строительство так называемых «площадок». Сюда же надо отнести и замену старых, проверенных временем подрядчиков на новых, «постоянных». Договоры и государственные контракты продолжают заключаться по схеме, известной из мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Я тебя знаю давно, а этого кота вижу в первый раз». Также не для кого не секрет, что «откаты» на разных уровнях в общей сумме составляют сейчас от 10 до 25 % от стоимости строительства.

В Бюджетном послании Федеральному Собранию РФ о бюджетной политике в 2008–2010 годах от 23 июня 2008 г. Президент Д. Медведев поручил решить задачу по обеспечению жильём военнослужащих для постоянного проживания – к 2010 г. и служебным жильём к концу 2012 г. Однако это поручение не выполняется. Главная причина, на мой взгляд, в том, что старую систему Службы строительства и расквартирования МО разрушили, а новую работоспособную не создали. Структура за год преобразовывалась трижды (!).

Вместо «трёх китов» ГлавКЭУ (Главное квартирно-эксплуатационное управление), ЦОПУКС (Центральное организационно-плановое управление капитального строительства) и ГлавУКС (Главное управление капитального строительства) и одной развивающейся и подающей большие надежды структуре – УКСиИ (Управление капитального строительства и инвестиций) осталось ГлавКЭУ. ЦОПУКС и ГлавУКС были переформированы в ГУГЗКС МО РФ (Главное управление государственного заказчика МО), создана новая структура ФКП (Федеральное казённое предприятие), которая по замыслу должна проводить все аукционы на строительство объектов. То есть поменяли шило на мыло, только «шило» было проверенное, а «мыло» – так себе, к тому же дурно пахнущее.

Другой причиной является нетитульное строительство и увеличение незавершённого строительства. Минэкономразвития выделялись бюджетные деньги в полном объёме в соответствии с трёхлетним планом строительства. Однако по решению советников (?!) министра и с его «благословения» вместо завершения титульного и незавершённого строительства жилья огромный «мешок» денег был направлен на так называемые «площадки».

 Президента и председателя Правительства РФ убедили в том, что комплексное строительство обходится дешевле, что пресловутые «площадки» обеспечат нормальное проживание офицерских семей. На деле же эти «площадки» явятся анклавами (очень похоже на анклавы для резервации индейцев в США), которые весьма удалены от центров, где нет работы, социальной инфраструктуры и готовых инженерных сетей. Об экономической целесообразности предлагаемых решений судить трудно, ведь расчётов по застройке этих площадок (наподобие планов застройки городов) никто не проводил. Ко всему прочему деньги, выделенные на проектно-изыскательские работы и начало строительство, по этим «площадкам» уже были отправлены, и по отчётам числятся как освоенные. Однако готовых и прошедших экспертизу проектов нет и по сей день, и соответственно строительство не ведётся.

 Следующей причиной невыполнения поручения Президента явилось некорректное планирование инвестиций для строительства жилья, основанное на ожидаемых коэффициентах дефляторах, рассчитанных Минрегионом. Ведь фактические индексы, рассчитываемые региональными центрами ценообразования, из года в год превышают те индексы, которые публикует Минрегион. Мы уже сказали о признании бывшим министром регионального развития Д. Козаком того прискорбного факта, что план 2008 года по жилью для военнослужащих и членов их семей выполнен всего на 20%. С такими темпами мы и за 10 лет не выполним программу, оглашённую нашими политическими руководителями на всю страну.

 Ещё одна причина – несовершенный учёт. Цифры машинного учёта нуждающихся в жилье военнослужащих, имеющиеся в Министерстве обороны, некорректны. По разным подсчётам, от 10 до 30% нуждающихся в жилье военнослужащих не учтены. Причины разные: вымогательство взяток должностными лицами за постановку на учёт и их откровенное бездействие или – если хотите – саботаж, мошенничество при оформлении документов на квартиры, отсутствие необходимых справок и сложность их получения в связи с бюрократией, изменение состава семьи и прочее, но нуждающимся в крыше над головой от этого не легче.

При этом ожидаемая перемена офицерских должностей на гражданские привела к полной деморализации и всеобщему «пофигизму» рядовых офицеров Службы строительства и расквартирования Министерства обороны. Работоспособный костяк и дух ответственности, которые создавались годами, были разрушены в течении полугода после увольнения генерала армии А. Гребенюка с поста начальника Службы расквартирования и обустройства войск МО и странной гибели генерал-полковника В. Власова. До господина Сердюкова строительство жилья хоть как-то велось, а сегодня вся программа строительства в Министерстве обороны полностью провалена.

По мнению многих военнослужащих и членов их семей, Министерство обороны самостоятельно в принципе не способно решить проблему обеспечения их жильём. Доверия к министру и его советникам у действующих офицеров нет. Так же как нет веры и в то, что они получат своё жильё в соответствии с Законом о статусе военнослужащего. И дело не в функциях, несвойственных армии, а именно в неспособности нынешних «хозяев» Министерства обороны.

 Российские офицеры всё чаще начинают вспоминать, что, помимо обязанностей, у них есть ещё и предусмотренные законом права, которые всё больше нарушаются. Офицеры не хотят быть «выплюнутыми» на улицу нынешней, с позволения сказать, гражданской администрацией Министерства обороны и пополнить армию бомжей и безработных. И вряд ли такое унижение военнослужащих приведёт к чему-то хорошему.

Военнослужащим кажутся, мягко говоря, «странными» угрозы господина Сердюкова в адрес офицеров, которые при оргштатных мероприятиях пишут рапорт на увольнение в редакции «уволить после предоставления жилья»: им, мол, квартиры будут предоставляться в последнюю очередь. Не получим ли мы массовые открытые выступления военнослужащих?

Общество должно знать, как «низы» предлагают решить эту проблему. Офицеры Генштаба, округов, армий и дивизий предлагают другое решение жилищного вопроса.

Следует ограничить функции Министерства обороны и передать все деньги, выделенные на жилищное строительство, в регионы. При этом средства должны идти адресно – каждому нуждающемуся военнослужащему с обязательным его уведомлением. Списки нуждающихся должны быть общедоступными, необходим постоянный мониторинг процесса получения жилья. В каждом региональном центре должна существовать комиссия, куда по средствам электронной связи любой военнослужащий мог бы открыто обратиться с жалобой или вопросом. В состав комиссии должны входить представители Государственной Думы, Законодательных собраний, представители СМИ как государственных, так и независимых, сами офицеры, нуждающиеся в жилье. Приобретать квартиры для военнослужащих должны (опять таки адресно!) региональные руководители.

 Хорошим примером здесь служит президентская программа «15+15», позволившая многим военнослужащим реально получить квартиры. Успех программы как раз и коренится в том, что её финансирование шло не через Министерство обороны, а через другие структуры.

Таким образом и региональные бюджеты получат дополнительное финансирование, и мэры городов смогут в полном масштабе обеспечить жильём военнослужащих в течении 1–1,5 лет даже в условиях продолжающегося кризиса. Жильё для военных должно строиться и приобретаться только на городских муниципальных землях. Размер его финансирования должен определяться на основе региональных, а не федеральных (некорректных) индексов. При таком подходе не будут возникать вопросы, связанные с выполнением некорректных технических условий при строительстве. К тому же имеющаяся вертикаль власти вполне способна контролировать и реализовать получение жилья военнослужащими. При всём этом ни в коей мере нельзя менять Закон о статусе военнослужащего, о чём в последнее время мечтают «хозяева» Министерства обороны и Министерства финансов – это будет настоящим взрывом в армии и в обществе. _____________________

1 ВПК, №11 (277) от 25-31 марта 2009 г.

2 Российская газета (Неделя), № 57(4881) от 2 апреля 2009 г.

3 http://www.minregion.ru/OpenFile.ashx/report.ppt?AttachID=2215#297,9,6.

Дата — 14 Апреля 2009 года
Опубликовано — Фонд стратегической культуры от 09.04.2009



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика