Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Перейдет ли наш МИД через кавказский хребет?Претензии Грузии на ее "оккупацию" Россией надуманны.

Именно внешнеполитическое ведомство РФ в первую очередь обязано адекватно реагировать на недружественные вызовы. Такими являются призывы тбилисских парламентариев к войне против России, якобы оккупировавшей часть Грузии. России даже предъявлены обвинения в подрыве газопровода, по которому "голубое золото" поставляется в Грузию. А взять готовящийся в недрах грузинского парламента счет в размере "как минимум 15 млрд. долларов" за ущерб, "нанесенный Россией" в результате конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Логика здесь, понятно, строится на том, что за этими войнами стоит именно Москва. И опять молчит Смоленская площадь. Россия не должна выглядеть в глазах мирового сообщества беспомощной великаншей, у которой мелкий, но жуликоватый и нечистоплотный бывший "приемыш", которого пригрела и защитила по его же просьбе в трудную минуту, пользуясь временной неразберихой, старается обманным путем отхватить кусок не принадлежащей ему территории. При этом, лукаво умалчивая о сотнях и десятках лет проживания под крылом и защитой, громко кричать о неделях и месяцах проживания "под оккупацией", во время которой и были незаконно подарены эти территории. Мало того что подарок был преподнесен в нарушение всех международных законов, к нему "приемыш" требует еще и дополнения - контрибуций и публичных извинений. Признавая за собой право нации на самоопределение, Тбилиси и слышать не хочет о праве других народов на это же право.

ЕСТЬ ГДЕ ИСКАТЬ ОТВЕТ

Настало время признать, что эпоха президентов - бывших членов политбюро ЦК КПСС отошла в прошлое. Корпоративные, дружеские связи Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварднадзе, мешавшие развитию прагматических, юридически обоснованных отношений между Россией и Грузией, отошли в прошлое. Новая элита в лице Владимира Путина и Михаила Саакашвили, не связанная общностью пребывания в одной компании, должна по-новому решать проблему, оставшуюся в наследство от постсоветских лидеров. И, конечно же, на основе международного права. Возможно, что не при нынешних президентах, но при последующих этот узел будет развязан. А вот на каких условиях, об этом говорить нужно уже сейчас.

Ясно, что вариантов, устраивающих все вовлеченные в конфликт стороны, на сегодняшний день не существует и в ближайшее время не предвидится. Тупиковая ситуация, в которую Борис Ельцин и Ко завели и Россию, и мировое сообщество, признав территориальную целостность Грузии в границах, никогда ей не принадлежавших, нуждается в новых подходах. Мировому и российскому сообществу необходимо глубже разобраться с правовыми вопросами, которые недостаточно пока разъяснены в международных документах или просто не рассматривались при изучении этой проблемы. Это полностью касается территорий, на которые незаконно претендует нынешнее правительство Грузии. Особенно внимательно необходимо разобраться в мутной ситуации 1918-1921 гг. и начала девяностых годов прошлого столетия, на которую постоянно ссылается Тбилиси, обвиняя Россию "в оккупации грузинских земель". Этот же тезис является основным в "теоретической базе" грузинских парламентариев и политологов. Беспристрастная оценка правовой ситуации необходима для того, чтобы аргументированно, на основе исторических и современных документов, ставших известными в последнее время, можно было не только полемизировать по этой теме, но и выдвигать новые предложения, более обоснованные в правовом отношении.

 КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ГРАНИЦЫ

 Грузия как нация - это молодое по историческим меркам формирование нескольких этносов, существовавших раздельно в виде суверенных образований независимо друг от друга несколько тысячелетий и объединенных только при развале Российской империи. Георгиевским трактатом (1773 г.) границы Картли - Кахетинского царства (понимаемое Россией как Грузия), взятого под покровительство российской короной, определены не были. В соответствии с международным правом Грузия или то, что было названо Грузией на российской карте "План операции корпуса генерал-майора Сухотина в Азии в кампании 1771 года", располагалась на незначительной территории Центрального Закавказья. Грузия как государственная структура включала Карталинию, Кахетию, Самхетию, Казахи, Шамшадыль, Бамбаки, Шурагель. Все пространство ее не превышало 280 верст с востока на запад и 300 верст с севера на юг. "Высочайший манифест от 18 января 1801 г. о присоединении Грузии к России" в приложении на карте четко определял границы: Грузия разделяется на пять уездов - "Горийский, Лорийский, Душетский (Карталиния) и Кахетия в составе Телавского и Сигнахского уездов". В те времена территории (Абхазия и Южная Осетия), на которые Грузия пытается распространить ныне свой суверенитет, в ее состав не входили, поскольку такого государства, как Грузия, просто не было. Поэтому Грузия могла выйти в самостоятельное государственное образование только с той территорией, с какой она входила когда-то в Россию. Ни Имеретия, ни Гурия, ни Мегрелия в состав Грузии не входили. Мегрелия вошла в состав Российской империи в 1803 г., Имеретия - в 1804 г., Гурийское княжество - в 1811 г. Азербайджанские ханства были присоединены к России в 1804-1806 гг. Абхазское княжество сохраняло свой суверенитет до окончания Кавказской войны. С 1864 по 1918 г. Абхазия напрямую управлялась российской администрацией. С 1883 г. она называлась Сухумским округом и делилась на Бзыбский, Абхазский (Сухумский), Абджуйский округа, Цебельдинское (с 1837 г.), Самурзакандское (с 1840 г.) и Джигетское (с 1840 г.) приставства.

 Границы суверенных государств, присоединенных к России, описаны в архивных документах. Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 г. Грамота от 17 февраля 1810 г. о покровительстве Российской империи Абхазскому княжеству, имеющему свою территорию, действовала до 1864 г. Один из пунктов Соглашения от 9 февраля 1918 г. Национального Совета Грузии и Абхазского Народного Совета устанавливал границы Абхазии как суверенного государства в пределах от р. Ингури на юге и до р. Мзымта на севере. В документах по объединению 26 мая 1918 г. ряда княжеств в Грузинскую Демократическую Республику о границах Абхазии вопрос не ставился. Документы о разделе Осетии в 1917 г. на Северную в составе Горской республики и Южную также определяли их границы вне Грузии.

НЕЗАВИСИМОСТЬ ОБЪЯВЛЯЛАСЬ ДВАЖДЫ

Среди современных документов можно отметить Декларацию 20 августа 1990 г. о провозглашении Юго-Осетинской Советской Демократической Республики и Декларацию Верховного Совета Абхазской АССР от 25 августа 1990 г. о государственном суверенитете Абхазии. Обе декларации приняты на основе нормы действовавшего тогда закона "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР".

Есть еще решение Верховного Совета Абхазии об отмене конституции 1978 г. и переходе к конституции 1925 г., согласно которому Абхазия становилась субъектом международного права.

Исторически сложилось так, что закавказские государства в ХХ веке дважды объявляли о своей независимости. Первый раз - после развала Российской империи, второй раз - после развала Советского Союза. И оба раза имелись моменты, о которых грузинская сторона либо умалчивает, либо дает свою, отличную от мировой юридической практики интерпретацию.

Развал Российской империи привел к тому, что Грузия и Абхазия самостоятельно друг от друга провозгласили свою независимость. Временное правительство сразу же создало Особый Закавказский Комитет (преобразованный в последующем в Закавказскую Демократическую Федеративную Республику - ЗДФР). На территории Сухумского округа (которым являлась в то время Абхазия) в марте 1917 г. было создано свое Временное правительство. 8 ноября 1917 г. на Съезде абхазского народа был создан свой государственный орган - Абхазский народный совет, названный историками Первый АНС. Через неделю округ вошел на федеративной основе в Юго-Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей "как самостоятельных штатов будущей Российской Демократической Республики". Однако во многих грузинских источниках подчеркивается, что Абхазия всегда была составной частью Грузии, а в 1918 г. она представляла ее автономную часть (см. - Леван Тоидзе "К вопросу о политическом статусе Абхазии: страницы истории"). Но с образованием Грузинской Демократической Республики в мае 1918 г. начался процесс насильственного присоединения Абхазии к Грузии. Впрочем, юридически до 7 мая 1920 г. Грузия оставалась в составе Российского государства, так как европейские страны не спешили ее признавать. Только 7 мая 1920 г. Россия признала Грузию де-юре.

 Ссылка Тбилиси на договор с РСФСР от 7 мая 1920 г., в котором Грузия присоединяет без согласия территорию Абхазии, не имеет юридической силы. На самой процедуре подписания этого договора представители Абхазии отсутствовали. Их просто не пригласили и не известили. Дословно часть текста этого договора написана так: "Ст. IV, п.1. Россия обязуется признать безусловно входящими в состав Грузинского государства, кроме отходящих к Грузии в силу п.1, статьи III настоящего договора частей Черноморской губернии, областей бывшей Российской империи: Тифлисскую, Кутаисскую, Батумскую со всеми уездами и округами, составляющими означенные губернии и области, а также округа Закатальский и Сухумский". Сам факт подписания этого договора уже является предметом территориального спора, при котором юридическая сила международного договора рассматривается как правооснованность территориального владения. С точки зрения международного права сговор двух стран (РСФСР и Грузинской Демократической Республики) против третьей (Абхазии) является агрессией, оккупацией и предпосылкой аннексии суверенного государства Абхазии. Грузия присвоила территорию другого государства не на основе добровольной уступки, а на основе сговора с третьей стороной. Был нарушен принцип международного права nemo dat guod non haben (никто не может передать того, чего не имеет). Эта норма римского права подтверждена современным международным правом: "Объектом международного договора не могут быть права и интересы третьих государств. Договор, нарушающий их права, должен считаться недействительным". Приведенная норма международного права является императивной (обладающей особой юридической силой недопустимость отклонения от норм во взаимоотношениях отдельных государств, даже путем их соглашения). Противоречащий ей договор будет недействительным, как в рассматриваемом случае договор между РСФСР и Грузией. Это положение нашло применение в практике Международного суда ООН и подтверждено Комиссией международного права. В случае нарушения императивной нормы основополагающий принцип права pakta sunt servanda (договоры должны выполняться) теряет силу и должен быть либо пересмотрен в части исключения вопросов, подпадающих под императивную норму, либо аннулирован вообще. Особенностью его пересмотра является положение, при котором согласия подписавших сторон не требуется. Недействительность навязанных силой договоров была признана Лигой Наций в 1932 г., затем подкреплена ст. 53 Венской конвенции 1939 г. Статья 46 этой Конвенции уточняет, что международный договор считается недействительным в случае, если он:

 - заключен с явным нарушением конституционных норм и порядка заключения договоров (п. 1);

- государство заключило договор под влиянием обманных действий другого, участвующего в переговорах государства (п.3);

- договор в момент заключения противоречил основным принципам международного права (п.7).

Таким образом, договор между Россией и Грузией от 7 мая 1920 г., касающийся территории суверенной Абхазии, может и должен быть пересмотрен с исключением пунктов, касающихся Абхазии. Кроме того, вступая в договорные отношения с Грузией, РСФСР сама нарушила гарантию незыблемости автономии Абхазии в составе Российской империи и ее правопреемницы России. Абхазия потеряла не просто автономию, она теряла при подписании этого договора государственность и суверенность. Абхазия превратилась во внутренний округ в составе другого государства.

ПОТОМ БЫЛА ВОЙНА

Заключение договора с РСФСР также послужило поводом для вторжения в Южную Осетию и проведения карательной операции 17 мая 1918 г. воинскими формированиями тбилисского правительства. Этому предшествовала попытка Осетии самостоятельно войти в состав РСФСР. В первой осетино-грузинской войне погибли около 18 000 человек, около 50 000 человек бежали в Северную Осетию. Грузинские исследователи квалифицируют эти события как "спасение Осетии от большевистского переворота, от нападения со стороны Деникина и Турции". Также проговариваются тезисы "о вынужденной мере" и "о реакционной осетинской и абхазской элите".

Грузинская Демократическая Республика перестала существовать 25 февраля 1921 г., когда части Красной Армии вошли в Тбилиси. Очевидно, что эту акцию можно трактовать как "вооруженную интервенцию", "оккупацию Грузии", как нарушение российско-грузинского договора 7 мая 1920 г. Но правовое значение этой акции совершенно не распространяется на те территории, которые были присоединены к Грузии в советские времена. Юридически Грузия имела и имеет право только на ту территорию, которой она владела исторически до вхождения в состав Российской империи. Поэтому нелепы требования нынешнего Тбилиси об историческом праве на Сухуми и Цхинвали, тем более что грузинскими народностями эти территории заселялись последние 100 лет из районов Центрального Закавказья. В своей статье в "Правде" от 10 февраля 1921 г. "великий грузин" Иосиф Сталин писал: "Грузия угнетает абхазов, осетин, армян и расширяет свою территорию за счет соседей, в частности Армении и Турции". Грузинское общественное сознание с удовольствием констатирует нелегитимное подавление грузинской государственности после 25 февраля 1921 г., в то же время лукаво умалчивает о нелегитимном занятии соседних территорий.

 Развал СССР повторно вынудил бывшие союзные республики и автономии Закавказья объявить о независимости. Еще 10 ноября 1989 г. Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил свою автономию в составе Грузинской ССР. Грузия объявила эти требования незаконными. В ходе грузино-осетинского конфликта тогда погибли около 3000 грузин и более 1500 осетин. 23 ноября 1989 г. началась осада Цхинвали. 20 сентября 1990 г. Южная Осетия принимает Декларацию о суверенитете республики. 10 декабря 1990 г. официальный Тбилиси упраздняет осетинскую автономию, объявив территорию Южной Осетии - Цхинвальским регионом. В ночь с 5 на 6 января 1991 г. начался третий грузино-осетинский конфликт, который продолжался до 14 июля 1992 г.

ОТКУДА МИФЫ О НЕПРИЗНАННЫХ СТРАНАХ

Восстановление государственной независимости Грузией, оформленное Актом независимости от 9 апреля 1991 г., фактически объявляло о выходе из СССР и преемстве конституции от 26 мая 1918 г. Исторически сложилось так, что Советский Союз являлся преемником царской России, поэтому при выходе из СССР Грузия аннулировала Георгиевский договор 1783 г., а также Манифест 1800 г. об упразднении Картли-Кахетинского царства. В соответствии с международным правом Грузия могла выйти в самостоятельное государственное образование только с той территорией, с какой она входила когда-то в Россию.

 В то же время Южная Осетия и Абхазия, оставаясь в правовом поле СССР, приняли участие в референдуме 17 марта 1991 г., в котором Грузия участия не принимала, высказались за сохранение Советского Союза. Таким образом возникли три государства: Грузия, объявившая о независимости, и Абхазия и Южная Осетия, оставшиеся в составе СССР. Абхазия участвовала во всех переговорах по реформированию СССР, и понятно, что она не могла быть одновременно и составной частью Грузии. В этой связи признание ООН Грузии в пределах бывшей Грузинской ССР по состоянию на 21 декабря 1991 г. лишено правовых оснований.

 Кроме того, Грузия, ссылаясь на право наций на самоопределение, отказывает другим нациям в этом праве. Сложность международного права состоит в том, что нет формальных критериев его применения. Но есть конкретная практика. Так, Международный суд в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1514 (ХV) в своем заключении по Западной Сахаре подтвердил, что "применение права на самоопределение может быть осуществлено лишь в условиях свободного волеизъявления заинтересованного народа". Кроме того, резолюция 49-й сессии Комитета ООН по уничтожению расовой дискриминации от 8 марта 1996 г. в п.7 ч. "В" отмечает: "Право народов на самоопределение является одним из основных принципов международного права: В случае самоопределения народа и выхода его из состава государства принять все меры для осуществления мирного, ненасильственного изменения государственности". Введение грузинской стороной и теми, кто эту сторону поддерживает, термина "самопровозглашенные республики" - это попытка навязать мировому сообществу имидж "второсортности" этих государств. Но мировое сообщество закрыло глаза на нарушения международного права при развале СССР, Югославии и Чехословакии, проявив двойные подходы к различным странам.

Когда грузинские парламентарии применяют термин "российская оккупация", то преднамеренно упускают из виду периоды 1918 г. и 1992-1993 гг. Тогда со стороны Грузии имела место (в первом случае германо-грузинская, во втором случае грузинская) оккупация Абхазии, поскольку оккупация в международном плане определяется как "насильственное вмешательство одного государства во внутренние дела другого государства, направленные против его территориальной целостности, политической независимости или иного". Теперь обратим внимание на формулировки из принятого 14 декабря 1974 г. Генеральной ассамблеей ООН документа "Определение агрессии" (ст. 1). "Агрессией является, - читаем, - применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или независимости другого государства". Мотивация обвинений, применяемых Тбилиси в отношении Москвы за якобы развязанную агрессию, нужна руководству Грузии в первую очередь для изменения формата и превращения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в грузино-российский. Целью является при измененном формате вовлечь в конфликт международное сообщество. Почему же об этом не говорит наш МИД?

Дата — 07 Апреля 2006 года
Опубликовано — Военно - промышленный курьер.№9(125) 8-14 марта 2006 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика