Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Ядерный пинг - понг. Россия не поддержит Америку в силовом выступлении против Ирана.

Следует признать, что сейчас между Россией и Америкой нет того кодекса поведения, взаимных обязательств, которые присутствовали в 70-80-е годы ХХ века. Нет. Но требуется ввести систему обязательств, договориться о разграничении и распределении ролей, разработать акты для регулирования механизма решения наиболее сложных вопросов. Особенно это проявилось между нашими странами в последнее время и, в частности, по отношению к иранской проблеме.

Соединенным Штатам сложно понять, что те отношения, которые сложились у слабой после развала СССР России, неспособной отстоять ни одного вопроса и вынужденной в тех обстоятельствах принимать условия игры, навязанные извне, совершенно не подходят к нынешним временам. РФ начинает действовать самостоятельно в своих собственных интересах, а не в интересах Америки.

Понятно, что США сейчас - бесспорный лидер мирового сообщества в экономическом плане. Америка имеет наиболее современные Вооруженные Силы, практически развернутые во всех частях мира, а также максимальный вес при принятии политических решений. Однако взгляды Соединенных Штатов по поводу однополюсного миропорядка совершенно не воспринимаются ни в России, ни в Китае, ни в Индии.

 На этом фоне последние разногласия по решению ближневосточных проблем объективно показывают, насколько разнятся подходы стран к их решению. Взяв государственный контроль над энергоресурсами и восстановив сильное государство, Россия начинает отстаивать свои собственные интересы и не собирается молча принимать все, что делают Запад и США. И отношение РФ к силовому решению иранской ядерной проблемы - это именно тот вариант в международных отношениях и международной политике, где подходы Америки противоречат национальным интересам России.

ЗОНЫ ОТЧУЖДЕНИЯ

 Можно признать, что интересы РФ и Соединенных Штатов совпадают в борьбе против терроризма, в сотрудничестве по безопасности ядерных материалов и предотвращению попадания секретных технологий в руки "плохих парней", во взаимном росте торговли и инвестиций, приносящих взаимный доход России и Америке. По этим вопросам сотрудничество становится нормой, а не исключением. Вместе с тем есть несколько зон, где интересы наших стран не совпадают и даже противоречат друг другу. Названная президентом Дж. Бушем цель Америки - распространение демократии, особенно примеры ее насильственного внедрения на территории бывшей Югославии и Ирака, - совершенно не восторгает ни российское общество, ни российское руководство.

В результате миротворческой(!) операции НАТО по защите национального албанского меньшинства в Косово в пять раз увеличилось количество сербских беженцев. Тем не менее выборы в Косово названы демократическими и Евросоюзом, и ОБСЕ. А когда (причем при внешних атрибутах плюрализма) в Палестине к власти пришло движение ХАМАС, то выборы тотчас были признаны недемократическими. Зато выборы в Ираке в условиях оккупации считаются уже демократическими, хотя треть избирателей их проигнорировала.

Напомним, в Исламской Республике Иран (ИРИ) демократическим путем к власти пришел Махмуд Ахмади-Нежад. После чего ядерная программа Ирана стала международной проблемой. А если предположить, гипотетически, что на следующих выборах в Пакистане вместо генерала Мушаррафа к власти придут исламские радикалы? Это станет уже реальной угрозой не только для Индии, но и для России. Пакистан уже владеет ядерным оружием. Возможности ракет, которыми обладает Пакистан, позволяют им достигать Предуралья. По некоторым данным, именно Пакистан продал ядерные секреты и ракетные технологии Ирану. Как поведет себя тогда Америка?

Страны "оси зла" (Иран, Сирия, Северная Корея), где Америка собирается также насильственным путем вводить демократию, находятся недалеко от России. Поэтому при всех явных и неявных диктаторских принципах правления в этих государствах насильственные действия против них не могут быть поддержаны ни российским обществом, ни руководством РФ. Прежде всего потому, что атаки США против Ирана или, скажем, Северной Кореи грозят созданием у границ России зон нестабильности.

 "УМИРОТВОРЕНИЕ ТЕГЕРАНА"

Итак, с военно-политической точки зрения силовое решение иранской ядерной проблемы для России категорически неприемлемо. Тем не менее война вполне возможна. В СМИ даже просочилось несколько вариантов "умиротворения иранской атомной программы".

2 декабря 2005 г. Израилем были проведены испытания противоракеты "Эрроу" по макету баллистической ракеты с характеристиками иранской "Шихаб-3", запущенной с самолета над Средиземным морем. По сообщениям ряда газет, тогдашний премьер Ариэль Шарон отдал распоряжение о планировании к концу марта 2006 г. воздушной операции для нанесения удара по иранским объектам ядерного комплекса. По данным израильской разведки, на территории ИРИ есть до 20 объектов, на которых ведутся исследования по ядерному циклу. Не исключено, что возможно применение и ядерного оружия, чтобы уничтожить находящиеся на большой глубине цели (эксперты считают, что сейчас Израиль обладает примерно 200 ядерными боеприпасами). Наиболее вероятны несколько направлений маршрутов пролета израильских самолетов в ходе операции. Первый (он предположительно основной) - через Иорданию, Ирак, чтобы атаковать строящуюся Бушерскую АЭС. Второй маршрут (через Сирию и турецкий Курдистан) - для удара по предприятиям ядерного цикла в районе Тегерана и на побережье Каспийского моря. Третьим маршрутом (через Средиземное море и турецкий Курдистан) самолеты отправятся для уничтожения объектов на северо-западе ИРИ.

В то же время в американской прессе уже писалось о том, что наибольшую эффективность для действий по Ираку будут иметь стратегические бомбардировщики В-52 и В-2А, то есть именно самолеты США. Авиационные удары предполагаются бомбардировщиками В-2А по объектам в южной части Ирана с передовой авиабазы Диего-Гарсия (архипелаг Чагос, Индийский океан) и по объектам северного Ирана бомбардировщиками В-52 с авиабазы передового базирования Ферфорд (Великобритания). Для поражения высокозащитных объектов самолетами В-2 могут быть использованы 2000-фунтовые управляемые бомбы (УАБ) IDAM с головными частями Мк-84 и ВLU-109 и 5000-фунтовые управляемые авиабомбы GBU-37 IDAM c головными частями BLU-113. Тактическая и палубная авиация при нанесении ударов составит эшелоны авиации радиоэлектронного подавления средств ПВО, противодействия и поражения иранских средств ПВО на отдельных участках пролета крылатых ракет, доразведки целей (самолеты будут находиться на территории Катара, Кувейта и других государств Аравийского полуострова и на авианосцах в Персидском заливе и Средиземном море).

 Территория Южного Кавказа может стать одним из плацдармов для новой войны против Ирана, что противоречит российским национальным интересам (статью на эту тему читайте на 3-й стр. - Прим. ред.). Можно предполагать, что Грузия полностью поддержит силовую операцию. Азербайджан - частично, а Армения выступит категорически против.

Иран - страна более мощная, чем Ирак, и по людским ресурсам, и по составу и вооружению ВС. В составе Вооруженных Сил ИРИ насчитывается 835 тыс. человек, из которых 403 тыс. относятся непосредственно к армии (в Сухопутных войсках - 300 тыс. человек, в ВВС и ПВО - 85 тыс., в ВМФ - 18 тыс.). В составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - 450 тыс. человек. На вооружении армии и КСИР находятся: 17-30 пусковых установок и предположительно до 175 тактических ракет с дальностью стрельбы 150-180 км. Есть 15 пусковых установок и около 250 оперативно-тактических ракет "Шихаб-1"("Скад-В") с дальностью 300 км; от 100 до 200 ракет "Шихаб-2" ("Скад-С") с дальностью до 700 км; предположительно от 20 до 40 ракет "Шихаб-3", способных поражать цели на расстоянии 1500-2000 км. На вооружении армии и КСИР имеются 1655 танков, 1490 единиц бронетехники, 2085 буксируемых и 310 самоходных артиллерийских систем, около 900 реактивных систем залпового огня. Считается, что ИРИ располагает 270-306 боевыми самолетами, 580 вертолетами, в том числе 50 боевыми, 3 подводными лодками и 6 кораблями класса фрегат, 20 ракетными катерами, 90 патрульными катерами, 13 десантными кораблями. Несмотря на то что иранское вооружение - это образцы 80 и 90-х годов, в такой гористой стране, как ИРИ, оно может неплохо себя проявить. Да и моральный дух персов всегда был высок, тем более после массированного информационного потока с Запада, представляющего Иран как страну, населенную религиозными фанатиками, большая часть населения с опасением относится к западным странам. Все это свидетельствует - здесь смогут сформировать многомиллионное ополчение.

Иран провел учения своих ВМС, в ходе которых продемонстрировал сверхвысокоскоростную (100 метров в секунду) торпеду, сравнимую по характеристикам с российской подводной ракетой "Шквал". Учения показали, что ИРИ в состоянии не только прекратить транспортировку нефтепродуктов по Ормузскому проливу, но и нанести поражение надводной и подводной группировке кораблей, находящихся в акватории Персидского и Оманского заливов.

 В РОЛИ РЕФЕРИ

 В преддверии саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге проходит масса встреч на различном уровне, где неизменно говорится об иранской ядерной проблеме. Россию на этих встречах упрекают за то, что она противодействует Америке. НАТО и США не хотят или не могут понять, что РФ защищает свои национальные интересы и не собирается молча, как в начале девяностых годов, принимать все, что делает Запад в своих интересах. И решение России по Ирану основано на ее национальном самосознании и понимании того, что война в непосредственной близости от границ грозит не только случайными падениями крылатых ракет на территории соседних государств, как это было в двух прошедших иракских кампаниях, но и возможным радиоактивным заражением местности, сравнимым с Чернобыльской катастрофой. Наибольшую обеспокоенность при этом вызывают возможные массовые перемещения беженцев, к чему ни одна страна в регионе не готова. В случае авиационной атаки против ИРИ и ответных иранских ударов не исключается прекращение поставок энергоресурсов для Китая и Индии из арабских стран, что, в свою очередь, может вызвать коллапс экономики в этих странах, который отразится не только на России, но и аукнется по всему миру. Так что силовое решение иранской проблемы может иметь непредсказуемые последствия.

 На Западе очень часто противодействие Кремля силовому варианту "умиротворения Тегерана" оправдывается якобы экономическими пристрастиями РФ, что явно завышено. Обвинения России в зависимости от торгового оборота с Ираном, а также в приверженности к нему беспочвенны. Из примерно 350-миллиардного внешнеторгового товарооборота России на Иран приходится чуть более 1 миллиарда. Да, наша страна признает, что заказ на завершение "Бушера-2" в определенной мере поддержал атомное российское производство. И, откровенно говоря, сотрудничество по АЭС практически спасло российскую ядерную энергетику. Для России важным является завершение строительства Бушерской АЭС, недостроенной немецкими ядерщиками, это повышает конкурентоспособность нашей атомной отрасли.

 Россия не согласна с вариантами насаждения демократии по вашингтонскому сценарию, объяснение тому - плачевные итоги насаждения демократии в Ираке. Вместо стабильного и практически неопасного после десятилетия санкций Ирака мир получил рассадник международного терроризма и головную боль. Поэтому в американо-иранском пинг-понге Россия выступает в качестве рефери и старается не допустить вбрасывания ядерного "шарика" на территорию, расположенную вблизи собственных границ.

Интересно, как бы отнеслись наши коллеги по антитеррористической борьбе к угрозе полномасштабных военных действий у своих границ? На севере Мексики, или у границ Италии, или Франции? А как бы среагировали в американском обществе, если бы гипотетически более сильная страна, чем США, стала заявлять, что готова нанести удары по мексиканским или канадским биотеррористам, которые якобы уже заразили посевы пшеницы на ее территории и, возможно, попытаются перенести управляемые вирусы на другие земли? Видимо, также были бы обеспокоены и приняли бы все меры, чтобы избежать начала боевых действий у своих границ.

Дата — 26 Мая 2006 года
Опубликовано — ВПК военно - промышленный курьер.№ 19(135), 24-30 мая 2006



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика