Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

ПРИКАЗ: ПОМЫТЬ САПОГИ В ЛИТАНИ. " Театр абсурда " на театре военных действий.

Части Северного военного округа начали действовать после нескольких дней проведения Израилем воздушной операции, но только на ограниченной территории, на линии фронта и в отдельных регионах (скажем, в Марун аль-Рас). И уже здесь Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) пришлось столкнуться с тщательно закрепившимися на местности и хорошо подготовленными отрядами шейха Хасана Насруллы.

Заметим, большая часть войск Северного военного округа Израиля концентрировалась на небольшом секторе военных действий, что позволило "Хезболле" усилить свои подразделения на данном участке, призвав на помощь боевиков из "смежных районов". Такой "режим" операции повлек за собой серьезные потери в рядах ЦАХАЛа.

 Отрицательное влияние на израильскую армию оказало длительное участие ее подразделений в полицейских операциях против "митингующих палестинцев". Приобретенные тактические навыки, приемы и методы для разгонов демонстрантов и "метателей камней" оказались неэффективными при столкновении с хорошо обученными бойцами шейха Насруллы. Проявился и такой отрицательный фактор, как недостаточная выучка, слаженность и обученность израильских резервистских формирований. Это во многом связано с сокращением оборонного бюджета еврейского государства: в последние годы постоянно урезались расходы на силы резерва. Фактически с 2000 г. не проводилось ни одного учения резервистских бригад. В итоге развертывание частей резерва даже выявило серьезную нехватку предметов снабжения и боекомплекта.

 Это повлекло за собой проявление других отрицательных факторов. Отметим главные из них: недостаточный уровень взаимодействия не только внутри отдельных частей, но и между Сухопутными войсками и ВВС, между ВВС и ВМС. В ходе боев проявилось и неумение командиров организовать взаимодействие танковых и пехотных подразделений. Танковые подразделения применялись в Ливане небольшими группами в качестве машин непосредственной поддержки пехоты, действовавшей почти во всех случаях в пешем боевом порядке. Несколько попыток использования танковых подразделений для "прорывов" (без поддержки пехоты и со слабой обеспеченностью разведывательными данными) привели к бессмысленным потерям, как у 401-й бригады у Вади Салуки. Повсеместно в боях отмечалось слабое взаимодействие между артиллерией и танкистами, между артиллеристами и разведчиками. Можно говорить и о недостаточной поддержке боевой авиацией действий Сухопутных войск - на это неоднократно жаловались командиры частей и подразделений. В первую очередь это относится к армейской авиации, которая ограничивала число вылетов к линии фронта из-за опасения огня ПЗРК противника. Командование ВВС, видимо, боялось, что "Хезболла" начнет использовать против вертолетов ручные гранатометы. Это было тактической ошибкой (танки беззащитны перед нападением с флангов, так что вертолеты должны с воздуха высматривать засады).

 Еще один отрицательный фактор - недостаточная натренированность созданных в результате реорганизации ЦАХАЛа "центров организации огня" (авиационной и артиллерийской поддержки войск), появившихся в результате перевода армии на цифровые технологии. Новые центры, как считалось, будут в реальном масштабе времени координировать нанесение ударов ВВС и артиллерии в интересах пехоты и танков. Однако в реальной боевой обстановке лета 2006 г. взаимодействие этих центров с ротами, батальонами, бригадами Сухопутных войск оказалось низким, особенно если говорить об эффективности поражения целей. Полагаясь больше на данные от ВВС и артиллерийских частей, "центры организации огня" не реагировали на информацию армейских полевых частей о том, что цели не подавлены (при этом было признано, что артиллерия, не имея противодействия со стороны "Хезболлы", действовала фактически в идеальных полигонных условиях).

 Вскрылась неспoсoбнoсть рукoвoдящегo звена ЦАХАЛа возглавлять целенаправленные и непрерывные боевые действия. Как представляется, однa из причин этого - слишком сильная реакция на каждый случай, кoгдa наземные силы несли потери даже тогда, кoгдa это не было связaнo с текущей oперaтивнoй деятельностью (для примера приведем события в Кфaр Гилaди, когда при обстреле "катюшами" погибли 12 десантников). И еще один важный момент. Израильская разведка недооценила возможности "Хезболлы". ЦАХАЛ оказался неготовым к "бункерной" войне - к захвату хорошо укрепленных позиций, которые занимали боевики. Скажем, в первые недели войны широко использовался метод (оправдавший себя в борьбе против палестинцев) захвата в населенном пункте отдельного здания с последующим превращением его в опорный пункт для накапливания своей пехоты и расширения в последующем зоны контроля вокруг него. В Ливане этот прием себя не оправдал, поскольку позволял подразделениям шиитов сосредоточиваться и наносить массированные удары противотанковыми ракетами по отдельному зданию, занятому израильтянами.

 Части ЦАХАЛа, брошенные в Ливан, изобрели "новую тактику для наступления". Начинают наступление взводы, действовавшие почти по всему периметру границы малыми боевыми группами. Как только они сталкиваются с превосходящими силами шиитов, им на помощь посылаются батальоны, на помощь батальонам выдвигаются бригады...

 Но и батальоны не обеспечивали возможности планомерного, сосредоточенного давления на противника вдоль широкой - порядка 80 км - линии фронта. Они действовали изолированно друг от друга, не имея соседей, да и без возможности получить эффективную поддержку с воздуха или артиллерией, так как соприкосновение израильской пехоты с противником происходило, как правило, на предельно коротких дистанциях. Бой 51-го батальона "Голани" в Бинт-Джбейле - самый известный пример такого рода. Уже сразу после этого сражения ЦАХАЛу пришлось задействовать в Ливане все свои кадровые бригады пехоты, за исключением остававшейся в Газе бригады "Гивати" и 202-го батальона десантников, проводившего операцию в Шхеме. И тогда же правительство утвердило призыв еще трех резервистских дивизий, все еще не понимая того, что Израиль по уши увязает в наземной операции.

 А потом прозвучал финальный аккорд "военного абсурда". После четырех недель поэтапного и бесцельного "втягивания" в Ливан (поочередно взводов, рот, батальонов, бригад) крупномасштабная операция ЦАХАЛа началась за считанные часы до вступления в силу объявленного Совбезом ООН прекращения огня. К этому моменту ее ненужность уже не говорила, а кричала сама за себя. По всему выходило, что от Сухопутных войск требовалось дойти до реки Литани, коснуться воды и тут же уйти обратно. О целях санкционированной в последний момент операции никто не мог сказать ни одного разумного слова. Отсутствие адекватной стратегической задачи неизбежным образом обернулось частным абсурдом десятков тактических задач, которые все-таки ставились войскам, тут же отменялись и ставились снова. Все знали, что преодолеть Вади Салуки без значительных потерь в бронетехнике невозможно, но вблизи Литани уже высадились с вертолетов десантники и им на помощь бросили танки. Задача была решена, потери ЦАХАЛа, как и ожидалось, оказались весьма ощутимыми (24 убитых и 80 раненых в субботу, 12 августа). И это лишь для того, чтобы тут же отойти от Литани!

 Если говорить о подразделениях спецназа, то они достигли определенных успехов в обнаружении и уничтожении ракетных сил "Хезболлы", объектов управления шиитов и др. Спецназовцы сыграли важную роль в последние дни войны, умело действуя по захвату важных высот и рубежей.

Большие потери понесли израильтяне в бронетехнике (по экспертным данным, до 60 единиц). Армия до сих пор не обнародовала полную статистику потерь бронетехники, но уже признано, что серьезные повреждения от ракет получили многие израильские танки, а некоторые были полностью разрушены. Война выявила серьезные пробелы в качестве подготовки резервистов-танкистов. Особые претензии были высказаны к подготовке танковых экипажей, не овладевших навыками противодействия ПТУР (не сумевших поставить дымовые завесы, не практиковавших огонь с ходу, не обученных отходу задним ходом без разворота танка). Из всего количества танков в категорию безвозвратных потерь попали пять. Из них две машины - Merkava Mк2 и Merkava Mк4 - были подорваны на фугасах, а три - два танка Merkava Mк2 и один Merkava Mк4 - сгорели в результате поражения противотанковыми ракетами.

 Пресс-служба ЦАХАЛа продемонстрировала оружие, захваченное у боевиков в Ливане. Среди них 105-миллиметровые противотанковые гранатометы многоразового применения РПГ-29 "Вампир" и противотанковые управляемые ракеты "Фагот", противотанковые ракетные комплексы "Метис", а также ПТУР 9К14 "Малютка" (обозначение НАТО АТ-3 Sagger) и ее модернизированная версия иранского производства "Раад". Израильские военные аналитики признали, что российские РПГ, ПТРК и ПТУР оказались самым эффективным оружием в руках боевиков "Хезболлы", хотя ЦАХАЛ много делал для защиты своих бронеобъектов. На территории Ливана использовались только тяжелые высокозащищенные бронетранспортеры (на танковом шасси трофейных танков Т-55-Ахзарит и израильских танков "Нагмахон", "Пума" и "Накпадон"). Кроме того, отмечалось применение нескольких опытных образцов ББМ "Немерах" на базе танка "Меркава". Бронетранспортеры М-113 (даже модели, модернизированные установкой дополнительной защиты) не применялись, они использовались как инженерные машины.

В ходе наземных боев артиллерия ЦАХАЛа выпустила более 180 000 снaрядoв и сотни ракет MLRS пo рaйoнaм сосредоточения "катюш", однако огонь не всегда велся прицельно. На сегодняшний день нет данных o существенных успехах этoгo непрерывнoгo огня. Но темп зaпускa "катюш" по территории Израиля не изменился. Хотя, по американским данным, совместно с силами флота израильская артиллерия нанесла удары по 4500 целям. При этом, как объявлялось в ООН, было разрушено "600 км дорог, 73 моста, 31 стратегическая цель (такие, как морские порты и аэропорт), электростанции, 350 школ, 2 госпиталя и более 35 тыс. частных домов".

Дата — 19 Мая 2007 года
Опубликовано — Военно - промышленный курьер.№18 (184) 16 - 22 мая 2007 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика