Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

СИНДРОМ ПРЕУВЕЛИЧЕННЫХ САМООЦЕНОК ЧТО РОДНИТ ПРЕЗИДЕНТОВ ЛЕХА КАЧИНСКОГО И МИХАИЛА СААКАШВИЛИ

Скажем, Михаил Саакашвили считает, что строительство Транскаспийского газопровода выгодно и России, о чем он заявил в ходе своего выступления в Стамбуле 26 июня на 10-й Международной энергетической конференции "Восток встречается с Западом". Цитирую: "Москва заявляет, что проект Транскаспийского газопровода нереален. Это не соответствует действительности. Такой же нереальной казалась перспектива нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, но это сегодня реальность. Уверяю, что Транскаспийский газопровод будет для всех выигрышным". Хотя, как известно, Россия, Туркмения и Казахстан уже фактически договорились об объединении своих усилий в транспортировке газа через территорию РФ. Выходит, у грузинского руководителя задача - помешать созданию энергетического союза, задуманного Россией.

Варшава же долгое время упиралась в отношении проекта Конституционного договора Евросоюза, не гнушаясь даже открытых намеков на прошлое Германии (председательствующей в ЕС), из-за чего Польша больше всех пострадала. Впрочем, у Леха Качинского и Михаила Саакашвили одинаковый подход к принятию на вооружение лозунгов преемственности: в Грузии - это первая "Демократическая республика" и лозунг Звиада Гамсахурдия "Грузия для грузин"; в Польше - это единство "Второй и Третьей Речи Посполитой" (о чем даже есть резолюция Сената) и лозунг маршала Юзефа Пилсудского "великой Польши от моря и до моря". Провозгласив лозунг "Грузия для грузин", первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия немедленно начал воплощать его в жизнь, и уже 10 декабря 1990 г. власти Тбилиси упразднили югоосетинскую автономию, потом было наступление на Цхинвали, а вскоре и на Сухуми. Раны тех войн до сих пор не залечены. Но тем не менее Михаил Саакашвили продолжил политику первого президента. Видимо, поэтому Тбилиси скромно "умалчивает" о принудительной грузинизации не только Южной Осетии и Абхазии, но и Южной и Восточной Грузии во времена Советского Союза.

Польша, взяв на вооружение лозунг о советской оккупации своей страны и постоянно напоминая России о расстреле органами НКВД под Катытью 14 736 бывших офицеров, чиновников, жандармов, странным образом "забывает" о массовой гибели пленных красноармейцев (по различным данным, от 20 до 40 тысяч, в том числе и 3000 поляков, воевавших в Красной Армии) из-за нечеловеческих условий в польских концентрационных лагерях после войны 1920 года. Здесь, кивая на Сталина, умалчивают о личном участии Юзефа Пилсудского в этих и других преступлениях (к примеру, лично им была санкционирована расправа над миссией Российского Красного Креста). Не хочется Польше признаваться и в насильственном переселении немцев в 1947-1949 гг. из Померании, Западной и Восточной Пруссии, Верхней и Нижней Силезии, отошедших к Польше. О степени цивилизованности этого переселения можно судить по количеству погибших при "перемещении" из "новой" Польши - около 300 тысяч человек: В Варшаве замалчивается существование после войны лагеря для немцев в местечке Ламбиновицах, где "бывших врагов" убивали в ответ на зверства фашистов во время войны. Просто "забывается" депортация (прямо говоря, этническая чистка) в апреле-июле 1947 г. в рамках акции "Висла" около 150 тыс. оставшихся в новых границах Польши украинцев в рамках "борьбы с бандеровщиной". В сущности, это было окончательное решение "украинского вопроса" посредством расселения "одиночными семьями... в распылении по Воссоединенным территориям".

 В Польше термин "советская оккупация" считается очевидным постулатом, не требующим никаких доказательств. Поэтому в Освенциме закрыта бывшая советская экспозиция, открытие которой увязывается с признанием Россией "оккупации Польши с 1944 по 1989 годы". Но в то же время не говорится о безвозвратных потерях РККА на территории Польши, которые составили 600 212 человек, а общие, включая раненых, контуженных и обмороженных, - 2 млн. 16 тысяч. Это почти 52% от всех потерь нашей армии за рубежом во время Второй мировой войны.

В Тбилиси 26 мая 2006 г. президентом Грузии открыт музей советской оккупации, в котором просто упущены и ни разу не упоминаются этнические грузины Джугашвили (Сталин) и Берия, непосредственные соучастники и организаторы гибели в годы, предшествующие войне, советских граждан.

Похожи оценки президентов Польши и Грузии относительно планов Вашингтона по оказанию всемерной помощи "младоевропейцам" "и примкнувшей к ним" Грузии, хотя на самом деле это не отражает истинного положения вещей. Автору статьи неоднократно приходилось слышать от ведущих американских экспертов, что США заботятся в первую очередь о своих интересах. И та "финансовая морковка", которую Вашингтон показывает Леху Качинскому и Михаилу Саакашвили, совершенно не означает долларового дождя для их экономик, как бы на это ни настраивались в Варшаве и Тбилиси. Это касается и размещения временных баз в рамках трансформации ВС США, и размещения элементов ПРО в Польше, и размещения советников США на пятом этаже Минобороны Грузии. Хотя президент Грузии за два года - 2005 и 2006-й - совершил 63 заграничных вояжа, потратив на это около 15 млн. долларов, по каждому пустяку летая по 4-5 раз в год в Польшу, на Украину или в Америку, это совершенно не означает, что ради Польши или маленькой Грузии Соединенные Штаты будут портить отношения с основными партнерами по НАТО или по антитеррористической борьбе, какими являются Германия, Франция, Англия или Россия. И хотя в Ираке польские солдаты и офицеры занимают почетное четвертое место по гибели среди войск коалиции, а в Афганистане выходят на общее четвертое место по численности, роль Польши в решении вопросов как в НАТО, так и ЕС как была, так и останется второстепенной. А Грузию, даже увеличивающую свой контингент в Ираке до 2 тыс. штыков, все равно в ближайшее время не примут ни в НАТО, ни в Евросоюз.

 Варшава, полагаясь на свою "великость", в конце прошлого года наложила вето на пролонгацию Торгового соглашения ЕС-Россия, мотивируя и увязывая свое решение с запрещением ввоза в РФ польской сельхозпродукции, и одновременно во взаимодействии с Эстонией и Литвой пытается оказать давление и запретить России и Германии проложить газопровод по дну Балтийского моря, то есть в обход стран Балтии и Польши. Одновременно Грузия наложила вето на вхождение России в ВТО, увязывая свои требования с передачей пограничного и таможенного контроля на Роккском перевале грузинской стороне и открытием российского рынка для грузинских вин.

Польские автофургоны с буйволиным (так называемым евросоюзным) мясом пытались блокировать западные российские таможенные переходы, а грузовики с грузинскими мандаринами пытались заблокировать Транскавказскую магистраль. При этом у польских перевозчиков (реэкспортеров мяса) не было документального подтверждения места производства мясной продукции, а в Грузии нет элементарного порядка с отправкой продукции (у водителей грузовиков даже не было сопроводительных документов). Понятно, что Польше и Грузии обидно терять существенную статью бюджетных доходов. Так, убытки Варшавы после введения Москвой запрета на экспорт в Россию польской свинины и овощей (который составлял более 16% всего польского экспорта) оцениваются в 500 млн. долларов в год.

Михаил Саакашвили заявляет, что уровень развития экономики в его стране к 2008 году достигнет уровня среднеразвитой европейской страны (Польши), что нереально, поскольку импорт в торговом балансе превышает экспорт в 4 раза. И в первую очередь это сложилось из-за закрытия для Грузии российского рынка. С амбициями Польши как "великой европейской державы, имеющей свое собственное мнение", и Грузии, претендующей на вхождение в НАТО и ЕС как единое государство, способное решить самостоятельно проблему конфликтных территорий, Брюссель, естественно, мириться не желает.

Примером тому последние решения Евросоюза, выданные в виде рекомендаций. Грузии жестко указали на несоответствие требованиям ЕС "договорного права" и бесконтрольность средств, выделенных Брюсселем на улучшение положения турок-месхетинцев и южных осетин. Вот и Польша на саммите 27 стран Евросоюза вынуждена была пойти "на попятную": Лех Качинский в итоге согласился принять Соглашение по базовому договору Европы. Но это произошло после серьезного нажима Франции, Испании и Люксембурга. Отметим и то, что страны Старой Европы все же пытаются приструнить некоторых "младоевропейцев" и некоторых кандидатов в члены ЕС с их фобиями непреодоленных исторических страхов и обид на Россию, что мешает нормальным взаимовыгодным взаимоотношениям Евросоюза и РФ.

Дата — 02 Сентября 2007 года
Опубликовано — Воено - пропышленный курьер №25 (191) 4 - 10 июля 2007 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика