Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

НА АЗИАТСКОМ ФЛАНГЕ .СОЗДАНО ЛИ ЗДЕСЬ ПРОСТРАНСТВО БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ?

Термин "безопасность пространства" был введен в международный политический оборот руководством Евросоюза несколько лет назад наряду с другими "пространствами" (свободы, правосудия и др.), на которых призвано базироваться сотрудничество ЕС и России. По аналогии с этим можно говорить и о пространстве безопасности в СНГ, где в этом смысле для России наиболее важным стал азиатский фланг. На этом направлении сталкиваются интересы разновекторных межгосударственных структур (ЕС, НАТО, ЕврАзЭС, ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества), таких государств, как США, Россия и Китай, транснациональных энергетических и транспортных корпораций Запада и Востока, а также разных религиозных конфессий. В Афганистане продолжается вооруженное противостояние НАТО с "Талибаном" и "Аль-Каидой", отягощенное деятельностью афганской наркомафии.

Словом, это пространство безопасности становится одним из наиболее сложных и важных как для России, так и для Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении, отношения между которыми далеко не безоблачны. Например, из-за того, что около 20% границы между Таджикистаном и Узбекистаном все еще не определены на карте (не говоря уже о демаркации на местах), особую значимость здесь обретает проблема минной опасности. Неопределенность линии границы препятствует разминированию. Только за 2006 г. пострадали 20 человек, 6 из них погибли, 14 получили ранения. Установленные в годы гражданской войны в Таджикистане противопехотные мины нанесли огромный урон и экономике республики - многие сельхозугодия вышли из оборота. Сегодня в Таджикистане осталось 25 млн. кв. метров заминированной территории, в 150 районах перманентно существует минная опасность. Пока же в республике при содействии международных посредников очищено всего 500 тыс. кв. метров.

 Не меньшую угрозу для безопасности представляет исламский радикализм. Постсоветская история Таджикистана и Узбекистана свидетельствует о заинтересованности исламских радикалов в затягивании конфликтов в этих районах для создания на южных границах СНГ некоего "санитарного исламского кордона". Первой была атакована "территория ранней исламизации" Средней Азии - Таджикистан, Узбекистан и южная Киргизия. Эти атаки возглавило Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Конфликтную ситуацию во многом инициировали афганские наркодельцы, заинтересованные в расширении "северного маршрута" транспортировки героина в Россию и Западную Европу. Для прокладки "героиновых троп" использовались таджикские и узбекские радикальные исламисты. Дестабилизация обстановки в Средней Азии создает комфортные условия для увеличения поставок наркотиков из Афганистана.

 Продолжающаяся с 2001 г. операция НАТО в Афганистане не позволяет надеяться, что напряженность в Ферганской долине и на южных границах Киргизии, Таджикистана и Узбекистана ослабнет. Действительно, и "Талибану", и "Аль-Каиде", и ИДУ нанесен существенный урон. Но угроза конфликта не исчезла, и вывод войск коалиции из Афганистана может повлечь за собой возникновение "довоенных" угроз.

 Во многом уровень безопасности в Средней Азии может измениться в зависимости от того, какими способами коалиционные войска будут решать свои задачи в Ираке - насколько там задержатся международные силы и не будут ли перенесены силовые методы на территорию Ирана. Однако наиболее важным фактором, влияющим на безопасность региона, станет "фактор силы", а это в первую очередь состояние армий Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана и военное сотрудничество этих стран с Россией, о чем, собственно, и пойдет речь на саммите ОДКБ в Душанбе.

КАЗАХСТАН

В составе казахстанской армии - Сухопутные войска, Силы воздушной обороны, ВМС, а также Аэромобильные войска, Ракетные войска и артиллерия, Специальные войска. В военное время в оперативное подчинение Комитету начальников штабов ВС могут быть переданы Пограничные войска Комитета национальной безопасности, Внутренние войска МВД, Республиканская гвардия и части гражданской обороны. Из-за большой территории и невысокой плотности населения войска сконцентрированы в потенциально опасных регионах - на востоке и юге. При этом Министерство обороны дислоцируется в Астане, управление Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Аэромобильных войск - в Алма-Ате, а управление ВМФ - в Актау (бывший Шевченко).

 Численность ВС Казахстана - это примерно 74 тыс. человек (военизированные формирования - 34,5 тысячи). На вооружении состоит 4900 танков (в том числе 1550 в войсках, из которых 250 Т-62 и 1300 Т-72); 5179 боевых бронированных машин (в том числе 2806 в войсках, из которых 140 БРДМ, 2702 БМП-1 и БМП-2, а также 104 БТР), 9282 орудия и миномета (в том числе 1964 буксируемых орудия 122 и 152 мм), 163 САУ (122 и 152 мм), 26 комбинированных орудий "Нона", 147 РСЗО, 145 120-мм минометов, 68 противотанковых 100-мм пушек, 12 пусковых установок тактических ракет "земля-земля".

 В 2001 г. в Казахстане были созданы четыре военных округа, которые затем преобразуются в региональные командования: "Астана" (со штабом в Караганде), "Запад" (со штабом в Актюбинске), "Восток" (со штабом в Семипалатинске) и "Юг" (со штабом в Таразе, бывший Джамбул). В "Восток" входит 3-я механизированная дивизия, 1 и 3-я базы хранения военной техники, отдельная мотострелковая бригада, отдельный мотострелковый батальон, пушечная артиллерийская бригада, зенитно-ракетная бригада; в "Юг" - 4 и 5-я мотострелковые дивизии, отдельная мотострелковая бригада, два отдельных мотострелковых батальона, горно-егерский батальон, 210-й учебный центр, 206-я резервная дивизия; в "Астану" - отдельная мотострелковая бригада; в "Запад" - отдельная мотострелковая и артиллерийская бригады.

Сухопутные войска. Общая численность - около 26 тыс. человек. 20 пусковых установок тактических и оперативно-тактических ракет, 1582 танка, 2475 боевых бронированных машин, 1750 орудий и минометов, 292 пусковые установки зенитных ракет, свыше 100 вертолетов.

 Авиация и ПВО. На вооружении состоят 41 фронтовой истребитель МиГ-29, 14 штурмовиков Су-25, 37 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 30 истребителей Су-27, 44 перехватчика МиГ-31 и 29 МиГ-25. Воздушные силы Казахстана имеют 18 военно-транспортных самолетов. Армейская авиация представлена 214 вертолетами (Ми-24, Ми-8, Ми-6, Ми-26). Высшее соединение авиации - база ВВС, приравненная к авиадивизии. Средний налет у летчиков достигает 100 часов в год. ПВО организационно состоит из 10 воздушных баз и трех зенитно-ракетных бригад. На вооружении - 347 самолетов, из которых 301 боевой, 214 вертолетов, из которых 53 боевых, 292 зенитно-ракетных комплекса.

ВМС. Образованы в 2003 г. Одновременно разработана концепция развития ВМС, главной базой которых стал порт Актау. В состав флота вошли морская пехота, береговая артиллерия и Каспийская флотилия. До 2004 г. Казахстан имел на Каспии только пограничные катера и один сторожевой корабль, но потом купил у Украины несколько катеров типа "Гриф", а также четыре патрульных катера типа "Калкан". На Каспии и в прикаспийских районах также дислоцированы часть сил регионального командования "Запад" и Пограничные войска. В Гурьеве размещена отдельная мотострелковая бригада, в Баутино - силы флота (16 патрульных катеров, два тральщика, два гидрографических катера), в Актау и Атырау - аэродромы базирования морской авиации (шесть Ми-8, шесть Ми-6).

Аэромобильные силы. Самостоятельный род войск, который считается резервом президента. Сформирован на базе двух десантно-штурмовых бригад и бригады специального назначения. Туда же вошел миротворческий батальон "Казбат". Численность Аэромобильных сил - около 6000 человек. На вооружении - около 90 боевых машин и 36 орудий и минометов.

 Пограничные войска. В своем составе имеют четыре региональных управления, 11 пограничных отрядов, из которых шесть - на казахстанско-китайской границе, и одну базу береговой охраны - на Каспии.

КИРГИЗИЯ

У этой страны самые малочисленные Вооруженные Силы из всех республик Средней Азии. Это всего 15 тыс. человек, в том числе Внутренние войска МВД (3600 человек) и Национальная гвардия (около 1500 человек).

 Киргизская армия разделена на Северную и Южную группировки войск. Северная группировка. Мотострелковая дивизия, отдельная мотострелковая бригада, зенитно-ракетный полк, прикрывающий столицу и аэродром базирования авиаполка, два отдельных пулеметно-артиллерийских батальона, один пограничный отряд и пограничная комендатура. В полосе Северной группировки дислоцируются военно-воздушные базы США (Ганси) и России (Кант).

Южная группировка. Горнострелковая бригада, отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, четыре пограничных отряда. Полоса ответственности группировки - Ошская долина. Группировка выполняла задачи по уничтожению незаконных формирований, вторгшихся на территорию Баткенской и Джалабадской областей. Сухопутные войска. Сокращенная 8-я мотострелковая дивизия на Иссык-Куле, 1-я горнострелковая бригада, дислоцированная в Оше, 2-я отдельная мотострелковая бригада, дислоцированная под Бишкеком, в Кой-Таше, а также три пулеметно-артиллерийских батальона. На вооружении - 220 танков, 419 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, 260 орудий и минометов, 16 реактивных систем залпового огня "Град".

Авиация и ПВО. Отдельный смешанный авиационный полк (59 МиГ-21 и Ми-24). Вертолетная эскадрилья (32 вертолета, из которых 15 боевых и 17 транспортных). Аэродромы базирования - Кант и Бишкек. Зенитно-артиллерийская бригада и зенитно-артиллерийский полк, на вооружении которых - два дивизиона ЗРК С-175 и четыре дивизиона ЗРК С-75 (Бишкек), а также 90 зенитных пушек (Ош).

ТАДЖИКИСТАН

 Армия Таджикистана представляет собой слабо интегрированные формирования, не имеющие ни определенной штатной структуры, ни четкой концепции строительства. К числу военно-силовых и военизированных структур Таджикистана могут быть отнесены подразделения Министерства обороны, Пограничные войска Комитета по охране госграницы, формирования Управления Внутренних войск МВД, подразделения Министерства безопасности, формирования Министерства по чрезвычайным ситуациям и Таможенного комитета, Президентская гвардия.

 Армия. По данным местных экспертов, она насчитывает около 20 тыс. человек. Правительственная армия включает около 12 тыс. человек и располагает около 200 БТР, 35 танками, более чем 200 орудиями и минометами. Еще около 8 тыс. человек входит в интегрированные отряды бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО).

 Пограничные войска состоят из двух бригад общей численностью около 1200 человек. Значительное число пограничников, особенно охраняющих таджикско-узбекскую границу в Ленинабадской области, - бывшие бойцы оппозиции.

 Внутренние войска. Учитывая, что основные угрозы исходят не извне, основу Вооруженных Сил составляет не армия, а формирования Управления Внутренних войск МВД общей численностью до 15 тыс. человек. На их вооружении - 15 боевых вертолетов (пять Ми-24 и десять Ми-8). Ключевое место среди формирований МВД занимает первая оперативная бригада особого назначения, образованная в 1994 г. из оперативного полка (до 1993 г. - Душанбинский ОМОН). В ее организационно-штатную структуру входят 4 батальона (оперативный, специального назначения, мотострелковый, патрульно-постовой службы), четыре отдельные роты (разведки, комендантская, автомобильная и связи) и два спецотряда (горных егерей и горнолыжников). Численность бригады - 2300 человек. Все ее подразделения оснащены спутниковой связью. До 70% офицеров бригады - выпускники российских военных учебных заведений, в частности Рязанского высшего воздушно-десантного училища.

 Другие формирования. Таджикское Министерство безопасности остается одной из самых сильных спецслужб на территории СНГ. Его руководителей считают активными сторонниками интеграции спецслужб стран СНГ. Оценить численность подразделений министерства не представляется возможным из-за закрытости информации. Есть свои войска и в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Само МЧС было образовано из соответствующего комитета в июле 1999 г., чтобы дать одному из влиятельных полевых командиров ОТО Мирзо Зиееву (сейчас уже покинувшему пост главы МЧС) иллюзию власти. Формирования МЧС включают около 2-2,5 тыс. бойцов и контролируют ключевые участки таджикско-киргизской и таджикско-узбекской границы.

 После окончания гражданской войны полевые командиры, не принявшие участия в интеграции, сохранили контроль над зонами своего влияния, то есть над некоторыми районами республики. Хотя интеграция оппозиции в вооруженные структуры Таджикистана прошла более или менее успешно, власти не смогли финансировать "объединенную" армию. В 2000 г. правительство объявило, что 4000 бывших солдат ОТО, влившихся в состав армии, будут демобилизованы. Однако в итоге армию покинули лишь 1500 человек. 1 августа 2000 г. в Таджикистане был ликвидирован институт контрактной службы, что также способствовало сокращению численности бывших боевиков ОТО в составе государственных силовых структур.

ТУРКМЕНИЯ

 В июне президент Гурбангулы Бердымухаммедов начал кампанию по модернизации Вооруженных Сил. Сейчас общая численность ВС Туркмении составляет 54 900 человек. В Сухопутных войсках служат 26 700 человек, в ВВС и ПВО - 10 000, в ВМС - 400. 17 800 человек проходят службу в Погранвойсках, Внутренних войсках МВД, подразделениях Министерства национальной безопасности и в Службе охраны президента. Структура туркменской армии осталась практически неизменной с советских времен. Все четыре мотострелковые дивизии, находящиеся в распоряжении Сухопутных войск, имеют по три мотострелковых полка, танковый полк, артиллерийский полк, зенитно-артиллерийский полк.

 На вооружении Сухопутных войск - 808 танков, 27 оперативно-тактических ракет, 1966 боевых бронированных машин, 1077 орудий и минометов, 327 противотанковых средств. В составе ВВС и ПВО - 536 боевых самолетов, 21 вертолет, 113 ПУ ЗРК. ВМФ - это 4 корабля гидрографической службы и 5 боевых катеров. Флот также арендует у Ирана эсминец и 7 боевых катеров. Вся военная инфраструктура досталась Туркмении от СССР.

Именно этим и определяется дислокация Вооруженных Сил вдоль границы с Ираном и Афганистаном. Непосредственно на границе дислоцировано 8 погранотрядов.

УЗБЕКИСТАН

 Вооруженные Силы Узбекистана оцениваются военными экспертами как наиболее боеспособные в регионе. ВС состоят из пяти военных особых округов - Юго-Западного (штаб в Карши), Восточного (штаб в Фергане), Центрального (штаб в Джизаке), Северо-Западного (штаб в Нукусе) и Ташкентского, а также двух оперативных командований со штабами в Бухаре и Шерабаде. Каждый особый округ укомплектован армейской бригадой (мотострелковой, танковой или десантно-штурмовой). Руководство осуществляется из единого центра - Объединенного штаба, образованного в 2000 г.

Сухопутные войска - это 27 бригад (11 мотострелковых, горнострелковая, танковая, воздушно-десантная, бригада реактивной артиллерии, три десантно-штурмовые, пять артиллерийских, три зенитно-ракетные и бригада национальной гвардии, которая охраняет стратегические базы и объекты). На вооружении - 588 танков, 708 боевых бронемашин, 20 ударных вертолетов, 424 орудия (ствольная и реактивная артиллерия), а также оперативно-тактические ракеты - 10 комплексов тактических ракет "Точка" и 63 реактивные системы залпового огня. Мобильные силы быстрого развертывания состоят из отдельной мотострелковой бригады, отдельной десантно-штурмовой бригады, мотострелкового батальона и разведывательного батальона.

 ВВС и ПВО. Численность их - 8500 человек. Это 4 авиационные бригады, вертолетная бригада, военно-транспортная бригада, вертолетный отряд, а также авиационное училище. Основные военно-воздушные базы находятся в районе городов Чирчик, Ханабад, Ташкент, Нукус, Джизаке, Каган. В составе ВВС - 137 боевых самолетов (в том числе 20 фронтовых бомбардировщиков Су-17, 31 бомбардировщик Су-24, 20 штурмовиков Су-25, 60 истребителей ПВО - Су-27 и МиГ-29). Группировка армейской авиации насчитывает до 100 единиц вертолетов боевой поддержки Ми-24 и 27 транспортных Ми-8. В составе ПВО - две зенитно-ракетные бригады и одна отдельная истребительная авиационная эскадрилья, на вооружении которых - ЗРК С-75, С-125, С-200 и семь истребителей Су-27.

Президентская гвардия - это отдельная бригада, отдельный батальон специального назначения, отдельный мотострелковый батальон. Формирования национальной безопасности (1000 человек) представляют собой два специальных антитеррористических отряда, две группы специального назначения.

МВД. Численность Внутренних войск - около 30 тыс. человек (бригада особого назначения, милицейские полки патрульно-постовой службы, конвойный, охраны, два батальона ОМОН и два СОБР).

 Пограничные войска. Войска Комитета охраны государственной границы насчитывают около 15 тыс. человек. Организационно это 4 региональных штаба, которым подчинены 13 пограничных отрядов, две пограничные комендатуры, две войсковые группы, два КПП.

МЧС. Министерство чрезвычайных ситуаций насчитывает около 10 000 человек, имеет механизированный полк ГО, отдельный батальон быстрого реагирования, спасательный и горноспасательный отряд и три отдельных батальона.

Дата — 02 Октября 2007 года
Опубликовано — ВПК №38 (204) 3 - 9 октября 2007 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика