Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Израильско-ливанская война: год 2006.

Международные уроки войны.

 Преднамеренная утечка о «владении Израилем ядерным оружием» говорит об изменении отношения в руководстве Израиля к ядерному вопросу. Следует ожидать, что Израиль, начав кампанию по «легализации» ядерного вооружения и пересмотру «ядерной неоднозначности», признает полностью или частично свои возможности в этой области. Взяв политические обязательства, израильтяне заявят также о своем праве применить ядерное оружие при условиях угрозы для существования государства.

За последние 9 лет, начиная с 1998 года, пересмотр политики ядерной двусмысленности неоднократно проводился в Израиле. Ранее условием изменений концептуальных подходов в ядерной политике при возрастающем уровне арабского противостояния считалось наличие «двух мирных лет». Однако итоги второй ливанской войны, вероятно, изменили подходы к этой проблеме, и руководство Израиля посчитало, что такой момент наступил.

 Новые вооружения, поражающие без разбора гражданское население и оказывающие долговременное негативное воздействие на окружающую среду (заражение ураном может длиться тысячи лет), нельзя игнорировать.

Учитывая, что Израиль применил в войне против Ливана новое оружие на новых физических принципах, что привело к радиоактивному заражению обогащенным ураном территории, Россия в качестве ядерной державы должна инициировать принятие решения ООН навсегда наложить запрет на применения оружия с использованием урана, всех новых видов вооружений, которые не были в свое время запрещены международными договорами по той причине, что в ту пору не существовали. Кроме того, на международном уровне России необходимо инициировать пересмотр ряда международных документов, разработать концевенцию комбатантов, воющих против регулярной армии. Следует определить, что использование «живых щитов» для собственной защиты - как это было в нынешней войне с «Хезбаллой» и в действиях израильских военнослужащих на палестинских территориях, - является преступлением против человечества.

Стратегические уроки войны.

 Итоги войны в Ливане должны побудить заняться разрешением одной из главных проблем - разработкой стратегии и уточнением теории использования современных армий в перспективной в ближайшие десятилетия противопартизанской (противомятежной) войне в условиях широкого использования наземно-подземных комплексов и сооружений.

В американской армии и корпусе морской пехоты на основе изучения опыта Ирака, Афганистана и многих других конфликтов такого рода разработано руководство по борьбе с инсургентами, предназначенное для офицеров, командиров батальонов и более крупных формирований (частей и соединений). В нем рассматривается история (в том числе анализируется опыт России и СССР), идеология, стратегия и тактика повстанцев, а также методы борьбы с ними.

Приводятся, в частности, примеры «парадоксов» подобной войны. К примеру, «чем больше командир стремится обезопасить своих солдат, тем более опасной будет их жизнь», «иногда, чем больше сил используется, тем худшие результаты достигаются», «чтобы добиться большего успеха, требуется использовать меньше сил, но действовать с большим риском», «иногда ничегонеделание - лучшая реакция», «тактический успех ничего не гарантирует», «успешный опыт сегодняшнего дня не сработает завтра или в другом месте» и т.д.

Несомненно, что в боевых уставах Российской армии должны иметься разделы по особенностям ведения боевых действий в противопартизанской войне.

Непропорциональное количество специалистов одной воинской специальности в высшем руководстве армии (в израильской армии - летчиков) привело в целом к перекосу в руководстве армией - основное внимание было уделено ВВС в ущерб другим войскам, поскольку бывший начальник генштаба Армии обороны Израиля (АОИ) генерал-лейтенант Дан Халуц (ранее командующий ВВС) был убежденным приверженцем концепции воздушной войны.

Еще в 2001 году он подчеркивал: «Широкомасштабное использование наземных подразделений проблематично из-за потерь гражданского населения. Решающее слово в войне принадлежит авиации. Поэтому нужно отказаться от некоторых догм, например концепции, согласно которой победа непременно означает территориальные приобретения». И уж совсем категорично генерал утверждал: «С моей точки зрения, нужно вообще прекратить использование такого понятия, как «бой на суше». В Израиле, например, из-за этого упор был сделан на авиаудары, а приготовления к войне на земле шли ни шатко ни валко.

 Другой пример - передача в 2001 году из разведывательных войск, подчиненных разведуправлению генштаба АОИ, в военно-воздушные силы беспилотных летательных аппаратов-разведчиков. Это уменьшило возможности разведывательных частей сухопутных войск, не увеличив при этом разведывательные возможности ВВС.

Анализ реальных боевых действий АОИ позволил сделать вывод о том, что излишняя или завышенная оценка действенности авиации и при абсолютном превосходстве в воздухе не может служить гарантией решительного поражения противника. Опыт военных действий в Ливане показал, что силами только одной авиации - даже в условиях слабой ПВО - невозможно разгромить партизанское движение и достигнуть поставленных задач.

Израильско-ливанская война наглядно показала, что победа над сепаратистами и террористами достигается не только с помощью ударов авиации и флота, в том числе и применением всевозможного высокоточного вооружения, а прежде всего с помощью сухопутных войск. Поэтому роль сухопутных войск при всех условиях, в том числе и при современных операциях и боях, не только не уменьшается, но и остается основной, когда речь идет о действиях на земле.

Локальные войны в XX веке трижды (первый раз в войне в Чечне, второй - в войне коалиционной группировки во главе с США в Ираке, третий - победа, выигранная в целом армией обороны Израиля) показали, что итоговые результаты могут быть полностью смазаны просчетами в информационных войнах. АОИ и «Хизбалла» использовали дезинформацию и вхождение в сети управления для передачи ложных команд, адресованных конкретным командирам подразделений. Заслуживает внимание опыт шиитской «Хизбаллы», которая в течение 34 дней не допустила публикаций ни одной фотографии из районов подземно-наземных коммуникаций и панорамных снимков занимаемых позиций.

Весьма существенно и то, что пропаганда, направленная только на «своих», без учета мнения мирового сообщества, ведет в целом к информационному поражению.

Израильско-ливанская война показала, что в составе специальных сил должны создаваться службы, задача которых - формирование нужной реальности в общественном сознании, психологическое подавление противника, информирование и дезинформирование, нарушение информационных сетей противника и защита своих.

 Массовое использование на поле боя обеими сторонами беспилотных летательных аппаратов не только подтвердило их все возрастающее значение в целях разведки, наблюдения, нанесения ударов по вновь выявленным целям, но выявило и серьезную проблему для армии обороны Израиля. Имеющиеся на вооружении АОИ радиолокационные комплексы оказались бессильны для решения этой задачи.

 Не случайно в материалах двенадцати комиссий в Израиле, расследующих причины неэффективного использования современного вооружения, о беспилотных летательных аппаратах говорится только положительно, но одновременно ставится задача по разработке РЛС, способных распознавать беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

 Не секрет, что в России в прошлом году было принято решение отказаться до 2012 года от разработки беспилотных ударных самолетов и аппаратов, предложенных совместно фирмами «Иркут» и «Яковлев», а также компанией «Сухой». Хотя мы и так отстали от наиболее развитых стран в этом отношении: от США и Израиля, опасаюсь, едва ли не навсегда, от Индии и Пакистана - на десяток лет. Во всем мире идет соревнование за первенство в этой области, поскольку в перспективе за беспилотными аппаратами явное преимущество при нанесении ударов по объектам в глубине обороны противника.

В США поставлена задача создания «тяжелых» БПЛА, которые могут закрыть «брешь» - неспособность сейчас наносить удары с помощью истребителей и бомбардировщиков по таким целям, как ракетные комплексы и другие стратегические объекты, находящиеся в глубине территории неприятеля. Для этой цели разрабатывается «Боевая беспилотная авиационная система» - Unmanned Combat Air Vehicle (UCAVJ). Взлетный вес ее - 45 тонн, боевая нагрузка - 4,5-7 тонн, продолжительность непрерывного нахождения в воздухе - более 50 часов, реализация технологии «стелс», кратность использования, возможность дозаправки в воздухе.

 Очевидно, что и в России следует реализовывать программу по конструированию и производству БПЛА различного назначения, а также разрабатывать новые РЛС для обнаружения и опознавания беспилотных летательных аппаратов и других малоразмерных воздушных объектов и целей...

Массированного применения израильских аэромобильных подразделений как отдельного рода ВВС не получилось, за исключением высадки десанта в предпоследний день войны. Все попытки командования армии обороны Израиля организовать отдельные операции силами аэромобильных частей или поддержать наступающие пехотные батальоны и бригады закончились неудачей. Поэтому основная нагрузка в ходе всей войны в израильской армии легла на пехотные и танковые бригады. Учитывая опыт израильско-ливанской войны, можно полагать, что армейская авиация должна находиться в составе сухопутных войск.

В современных условиях боевых действий, когда время на принятие решения по огневому воздействию сведено к минимуму, а средства разведки позволяют обнаруживать противника на достаточно большом расстоянии, исключающем визуальное опознавание, «огонь по своим», как отмечали израильские аналитики, происходил неоднократно. Это и огонь израильской артиллерии и танков по своим же разведчикам и спецназовцам, и удары ВВС по постам ООН в Южном Ливане, и артиллерийский огонь и удары ВМС по выдвигающимся израильским подразделениям на приморском направлении. Нанесенные краской опознавательные знаки на технике в условиях сильной запыленности становились трудноразличимыми. Для визуального опознавания автотранспорта использовались цветные полотнища, размещенные на корме машин. В связи с этим важно обеспечить сопрягаемость морских, сухопутных и воздушных средств связи и управления. Это предполагает и наличие систем «свой - чужой» для оружия и боевой техники разных поколений, разновидовых вооружений. Кроме того, необходимо разработать специальные сменные комплекты визуального опознавания (цветные полотнища) для бронетанковой и автомобильной техники.

Для обеспечения комплексного огневого поражения на приморских направлениях требуется решить проблему по состыковке топографических основ морских и общевойсковых карт в прибрежных зонах.

Еще один важный урок - армия не должна капитулировать перед давлением средств массовой информации и родителей, потерявших своих сыновей. Полностью можно согласиться с мнением израильского эксперта с горечью констатировавшего под впечатлением кадровых решений в АОИ «Офицеров, готовых и умеющих воевать, не только не продвигали, но совершенно открыто продвигали тех, про которых было известно, что они воевать не умеют и не будут. Сейчас мы знаем, что, если у офицера во время выполнения операции погибнет солдат, его карьере придет конец. Так завершили свою карьеру офицеры с боевым настроем, готовые воевать и выполнить данный им приказ, не говоря уже о том, что из операций, где армия несла потери, можно было извлечь немало уроков».

Тактические выводы

Первый вывод. Документально подтверждено, что Израилем в Южном Ливане было испытано ВВС оружие нового поколения, которое армия США уже использовала в Афганистане и Ираке для поражения глубоко расположенных бетонированных объектов. При этом боеприпасы были снаряжены обогащенным ураном, повлекшим радиоактивное заражение местности. Частью английских, французских, арабских экспертов было выдвинуто предположение, что, возможно, в ряде боеголовок управляемых бомб или ракет взрывное устройство было заменено на Е-заряд (тактическое электромагнитное оружие). Можно допустить, что создание электромагнитного поля с частотой гамма-излучения способно вызвать расщепление атома отличными от ныне известных способами.

Вероятно, проведено испытание воздействия электромагнитного поля в ограниченном тактическом пространстве на приборы управления и наблюдения и системы огня бронеобъектов последних образцов израильских танков «Меркава» и тяжелых бронетранспортеров на их базе.

Поэтому важно дублирование систем электроники механическим ручным управлением бронетанкового и самоходного артиллерийского вооружения, летательных аппаратов и кораблей ВМФ. Излишнее доверие к электронным показателям приводит к потере навыков ручного управления и традиционных «классических способов ориентирования».

 Вывод второй. Ракетный дождь «Хизбаллы» вскрыл вопиющие недоработки и недостатки в организации противоракетной и противовоздушной обороны Израиля. Разрекламированная система противоракетной обороны «Эйлат», созданная совместными усилиями США и Израиля, и зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» показали не только неспособность поразить ракеты «Кассам» или «катюши» на низколетящих траекториях, но и оказались бесполезными при предотвращении удара дозвуковой противокорабельной ракеты. Эти же обстрелы показали, что третья страна, поставившая противокорабельные ракеты, провела испытания своей продукции в реальных боевых условиях и что это испытание залпа двух ракет прошло успешно, поскольку первой ракетой был поражен израильский корвет, а второй - рядом находящееся судно. В итоге был развеян миф о превосходстве современного израильского противовоздушного вооружения и способности израильской ПРО защитить территорию Израиля от ракетного оружия на низких траекториях.

 Отсутствовали комплексы вооружений тактической противоракетной обороны для поражения неуправляемых реактивных снарядов с низколетящими траекториями с помощью миниатюрных ракет «земля — воздух». При этом выяснилось, что совмещение средств разведки и поражения баллистических ракет и ракет на низких траекториях нецелесообразно. Требуется разводить как средства разведки и наведения, так и средства поражения.

Вывод третий. Значительные потери подразделения АОИ понесли при ведении боевых действий на участках местности, насыщенных наземно-подземными сооружениями. Это ставит вопрос о разработке отдельного раздела боевых уставов, касающегося особенностей ведения боевых действий подразделений в наземно-подземных комплексах и бункерных сооружениях.

Вывод четвертый. В армии обороны Израиля созданы «центры организации огня» для авиационной и артиллерийской поддержки войск. Новые центры, благодаря использованию цифровых технологий, должны были в реальном масштабе времени координировать нанесение ударов ВВС и артиллерии в интересах пехоты и танков. Однако в реальной боевой обстановке лета 2006 года взаимодействие этих центров с ротами, батальонами, бригадами сухопутных войск оказалось низким, что сказалось на эффективности поражения целей. Полагаясь больше на электронные данные от ВВС и артиллерийских частей, «центры организации огня» не реагировали на информацию армейских наземных подразделений о том, что цели не подавлены. Хотя артиллерия израильской армии, по сути не имея артиллерийского противодействия со стороны «Хизбаллы», действовала фактически в идеальных условиях «артиллерийского полигона».

Вывод пятый. Анализ поражения израильской бронетанковой техники (армия потеряла до 60 единиц) выявил низкий уровень подготовки танковых экипажей, не овладевших навыками противодействия ПТУР (не умели ставить дымовые завесы, не практиковали огонь с ходу для «сбивания» прицела, не были обучены отходу задним ходом без разворота танка). Противник израильтян, как было отмечено, наравне с применением ПТУР вел огонь зажигательными боеприпасами по личным вещам танковых экипажей, по разнородным предметам, закрепленным на корме танков и бронемашин. Это позволило поджечь три танка «Меркава». При возгорании личных вещей экипажа происходило сильное задымление боевого отделения, что вынуждало остановку танков и БТР.

 Вывод шестой. При подготовке мотострелковых, воздушно-десантных подразделений к «противопартизанским действиям» следует учесть тактические приемы соприкосновения с противником на предельно коротких дистанциях и в рукопашном бою. Это практиковали подразделения «Хизбаллы» при децентрализованных действиях, когда израильские военнослужащие на стадии боевого соприкосновения не имели возможности получить эффективную поддержку с воздуха и от артиллерийских подразделений. Очевидна необходимость и для подразделений российских Сухопутных войск быть хорошо обученными приемам и способам действий в условиях окружения отделения и взвода, когда речь идет о рукопашном бое. Это предполагает и изучение темы «Деблокирование окруженного взвода и отделения».

 Вывод седьмой. Израильские специалисты отмечали «деквалификацию» разведчиков: бойцы не могли вести самостоятельную разведку, поскольку имели навыки наблюдения лишь на территории Иудеи и Самарии. В Ливане же потребовались совсем другие навыки для определения мест установки легких ракет («катюш»). Опыт ливанской войны показал, что ведущей силой по борьбе с легкими ракетами («катюшами»), с объектами, о которых нет данных, должны быть разведывательные подразделения сухопутных и специальных войск, имеющие больше возможностей для их поражения. В израильской армии сделан вывод, что в разведывательных ротах необходимо ввести курс подготовки снайперско-разведывательных взводов и отдельную программу обучения разведывательных подразделений обнаружению и уничтожению легких ракет.

 Вывод восьмой. Пора вспомнить Петра Великого, у которого большинство дворянских детей прошли через армейскую и флотскую школу «для блага государства Российского». Возможно, есть смысл устранить ситуацию, когда существуют своего рода «заповедники для детей элиты» - элитные вузы, после окончания которых не требуется прохождение службы в армии. А в закон о государственной службе внести поправку, что «лица, не служившие в армии», не могут занимать должности на гражданской службе.

Дата — 27 Октября 2007 года
Опубликовано — Красная звезда



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика