Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

"Нам придется определить новые цели"

Сенсационной новостью вчера поделилась итальянская газета Corriere della Sera: она опубликовала интервью Владимира Путина, которое он в преддверии саммита G8 дал в Ново-Огареве журналистам из западных стран - партнеров России по "восьмерке". Отвечая на вопрос, будут ли российские ракеты нацелены на Европу, если осуществятся американские планы по созданию ПРО на континенте, Путин ответил хладнокровно: "Конечно да". Эти слова моментально всколыхнули весь Запад, несмотря на воскресный день. Между тем по большому счету проблема упирается не в американо-российские, а в российско-польские и российско-чешские взаимоотношения. Вопрос и ответ (в переводе с итальянского) звучали буквально так: "Если работа над созданием щита продолжится, русские ракеты будут направлены на города и американские военные цели, как это было во времена холодной войны?" - "Конечно да. Если американский ядерный потенциал распространится на европейскую территорию, нам придется определить новые цели в Европе".

 Все тот же "Искандер"

Говоря о "новых целях в Европе", российский лидер, видимо, имел в виду цели для оперативно-тактического комплекса (ОТРК) "Искандер" с крылатой высокоточной ракетой Р-500. "Газета" уже писала, что этот комплекс, успешные испытания которого прошли на полигоне Капустин Яр в прошлый вторник, рассматривается российскими военными как своеобразный щит против американских противоракет в Польше. Ведь радиус действия Р-500 ограничен 280 км лишь ради соблюдения режима контроля за ракетными технологиями и только в экспортном варианте "Искандер-Э". Что касается варианта для Вооруженных сил России ("Искандер-М"), то его полные тактико-технические характеристики (ТТХ) пока неизвестны. Но индекс ракеты выглядит весьма красноречиво - Р-500. Традиционно отечественные оружейники обозначают в индексе основные параметры изделия: например, знаменитый зенитно-ракетный комплекс С-300 получил свое обозначение потому, что способен перехватывать воздушные цели на расстоянии именно 300 км (по аналогии с предшественником С-125 и сменщиком С-400).

 Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок намекнул "Газете":"Развертывание дивизионов "Искандер-М" в Калининградском особом военном регионе и на Северном Кавказе должно натолкнуть умных людей на мысль, что их радиус действия гораздо выше экспортных и приближается к 1 тысяче км". Отметим, что в этом случае характеристики "Искандеров" вплотную приближаются к ТТХ ракет средней дальности - тех самых, которые стояли в центре мировой политики в 1980-е годы и были маховиком гонки вооружений между СССР и США. Инспекции преткновения При групповом пуске ракет с сопредельной территории в момент, когда Иран гипотетически атакует Америку или Европу, российские ПВО и ПРО однозначно расценят этот пуск как угрозу. На чем базируются конкретные подозрения России?

"Я не считаю "Искандеры" адекватным ответом на ПРО, - заявил "Газете" руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Это все равно что в ответ на установку железного замка покупать железную дубину. Да и мера эта совершенно бессмысленна. Если, не дай бог, дело дойдет до ядерной войны, то ни наши, ни американские ракеты не полетят через Европу - самым длинным маршрутом". Анатолий Цыганок поясняет: "Если американцы развернут ПРО, то Россия имеет право проинспектировать шахты и радары. Однако напрямую с Чехией и Польшей таких договоренностей у России нет, так как не проговорены вопросы взаимного информирования". То есть проблема по большому счету упирается не в американо-российские отношения, а в российско-чешские и российско-польские.

С думой о саммите

ОТРК "Искандер" - это оружие сухопутных войск, и не случайно Владимир Путин подробно говорил в Ново-Огареве о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Несмотря на то что позиция Москвы по этому договору давно известна и разногласия с Западом базируются исключительно на юридической казуистике, слова Путина накануне саммита в Хайлигендамме имеют особый смысл. Они означают, что президент России обязательно поднимет этот вопрос на встрече с коллегами по G8. Звучать это будет примерно так же, как на страницах крупнейшей итальянской газеты: "Мы его (ДОВСЕ. - "Газета") скрупулезно соблюдали. И что мы получили взамен? В Европе продолжают появляться новые базы, новые войска, новый радар, новые ракеты. Мы должны спросить себя: мы будем продолжать разоружаться в одностороннем порядке? Мы не можем позволить себе не волноваться, и поэтому мы объявили мораторий на ДОВСЕ. Такая же логика относится и к так называемому оборонительному щиту. Он - часть американского арсенала, он - элемент ядерной системы, которая защищает территорию США. И в первый раз в этой истории элементы этой системы будут размещены в Европе. Нам говорят, что оборона направлена против иранских ракет, но не существует иранских ракет с необходимой дальностью полета. Становится очевидным, что эти новшества касаются нас, россиян. Хорошо известно, что стратегический баланс может быть изменен оборонительными системами, создавая иллюзию неуязвимости и, следовательно, возможности атаковать без последствий. Мы не пытаемся гнаться за этими грезами. Мы пытаемся перебалансировать оборонительные инструменты более эффективными наступательными системами, не увеличивая военных расходов. Мы знаем: это вызовет риск вновь новой гонки вооружений, за что мы все же не будем ответственны. Не мы начали менять стратегический баланс. Не мы в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны".

Эти слова, скорее всего, вызовут непонимание западных лидеров, потому говорить об успехе политической части саммита (в отличие от энергетической, а также благотворительной, на которой настаивает хозяйка мероприятия Ангела Меркель) не приходится уже сейчас.

"Вполне практичная вещь"

Параллельно с президентом об американской ПРО говорил и министр иностранных дел. В воскресном эфире госканала "Вести-24" Сергей Лавров призвал заклятых друзей из-за океана возобновить переговоры по больной теме в рамках Совета Россия - НАТО, назвав этот орган "вполне практичной вещью". Ведь она "призвана создать механизмы и средства для защиты миротворческих контингентов от возможных нападений со стороны террористов или прочих незаконных групп, у которых может оказаться ракетное оружие".

 Что можно решить в рамках cовета, учитывая, что размещение элементов ПРО США ведется в двустороннем формате с Польшей и Чехией и в юрисдикцию альянса не входит? Глава МИДa считает: "Это позволило бы реально понять, почему, если наши американские партнеры видят угрозы именно со стороны Ирана и Северной Кореи, почему они делают то, что они делают". Наконец Лавров сказал с досадой: "То, что они (США. - "Газета") делают в Европе и собираются делать, прекрасно вписывается в общий глобальный рисунок, рисунок американской глобальной ПРО, которая, по нашему анализу, а это легко подтвердить, просто взглянув на карту, располагается по периметрам России, а заодно и Китая".

 Как предотвратить разногласия Размещение ПРО в Польше и Чехии для Европы и НАТО - вопрос решенный, поэтому заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин оценил заявления президента как "ответ в той форме, которую Россия может позволить". "Я не думаю, что это часть торга на каких-то переговорах, - считает политолог, - так как, собственно говоря, непонятно, о чем тут можно переговариваться". Но смысл все-таки есть.

 Известный военный эксперт генерал-полковник в отставке Эдуард Воробьев заявил "Газете": "Это словесная проба сил - посмотреть, как отреагирует Запад. После таких заявлений должны последовать практические шаги, но не такие, как их понимают некоторые "ястребы". Запад обвиняет Россию в разжигании новой холодной войны, и, чтобы переубедить его, нужны шаги, направленные на предотвращение разногласий". Отметим, что лучшие перспективы в этом смысле имеет не предстоящая встреча "большой восьмерки", а визит Владимира Путина к Джорджу Бушу 1-2 июля.

 ПРО - не единственная тема саммита "восьмерки"

Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, вопросы, которые рассмотрят на саммите "большой восьмерки" в Хайлигендаме, касаются энергетики, изменений климата, а также помощи странам Африки (для обсуждения проблемы помощи на саммит приглашены представители нескольких африканских государств). Кроме того, в Хайлигендаме будут представлены Мексика и Индия. Это обстоятельство многие эксперты считают признаком возможного расширения "восьмерки", против чего пока активно выступает Германия. Вероятно, "восьмерка" обсудит ситуацию в горячих точках, в частности в Косово. Ожидаются жаркие дебаты. Россия выступает за территориальную целостность Югославии, в то время как большинство западных стран считают предоставление Косово формальной независимости вопросом времени. На Западе в адрес Москвы неоднократно раздавались обвинения в использовании "энергетического оружия" против своих соседей. Ожидается, что на саммите поднимут вопрос об отказе России ратифицировать Энергетическую хартию и связанный с ней Транзитный протокол. Правила хартии обязуют обеспечивать транспортировку энергоносителей, принадлежащих третьим странам, по внутреннему транзитному тарифу. Учитывая недавние договоренности между российским президентом и лидерами Узбекистана, Казахстана и Туркмении о строительстве Прикаспийского газопровода через Россию, найти компромисс по этому вопросу будет непросто.

А вы бы на кого ракеты нацелили?

 Юрий Кобаладзе, управляющий директор по корпоративным вопросам Х5 Retail Group: Как-то грустно мне все это слышать, что мы опять на кого-то нацеливаем и что нацеливают на нас. Казалось бы, давно ушли от всего этого, но снова к этому возвращаемся и угрожаем друг другу. Это пахнет новой холодной войной! Мы уже привыкли к тому, что живем в другом мире, - и тут снова появляются "цели". А ведь все это чревато: мы нацелим свои ракеты на них, они свои направят на нас - и опять начнется процесс гонки вооружений! И хотя мы говорим: "Нет, нет, мы в это больше не втянемся!" - но уж очень печальный опыт у нас в этом плане. В свое время втягивались так, что мало не показалось! Нам надо быть очень аккуратными, потому что прием вовлечения в эту гонку уже на нас тоже испытывался. Ответ должен быть симметричным, а не таким, который привел бы нас к эскалации гонки. Но мы должны в любом случае реагировать на приближение ракет к нашим границам.

 Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем: Смотря какие ракеты. Если речь идет о межконтинентальных баллистических ракетах, то их не надо нацеливать на Европу, поскольку здесь они будут малоэффективными. Вообще-то у нас есть чем ответить, но сейчас надо сконцентрировать научно-конструкторские и производственные усилия и профинансировать их за счет того же Стабилизационного фонда. Тогда мы быстро найдем симметричный ответ. У нас уже есть что нацеливать на Европу, причем прежде всего на американские военные объекты. Во-первых, следует развернуть в Калининградской области и Белоруссии комплекс «Искандер». Во-вторых, нужно резко поднять значение нашей стратегической авиации с крылатыми ракетами, поскольку это более дешево, надежно и никакими ПРО не перехватывается. И в третьих, нужно поработать в плане формирования геополитических союзников, в том числе и в Европе - прежде всего с Белоруссией - и в полной мере реализовать идею единого оборонного пространства. То есть на западном направлении у нас должна быть единая группировка вооруженных сил, и прежде всего ее ударная составляющая: авиация, оперативно-тактические и тактические ракеты. Также нужно работать со старой Европой: в Германии - с Меркель, во Франции - с Саркози, а еще и с Бельгией и т.д. И все это для того, чтобы не допустить раскола Европы и раскола между Россией и Европой. Нужно пытаться всеми силами остудить проамериканские режимы в Центральной и Восточной Европе, а также в Прибалтике.

 Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике: Все ракеты уже давно нацелены и перенацелены куда надо! Ничего никуда не надо перенацеливать, потому что у нас и без того достаточно ракет. А вот если мы будем развертывать лишние, то это можно назвать только идиотизмом! Кстати, в случае если появляется потенциальная военная цель, перенацеливание ракет происходит практически автоматически. Так что тут и гадать не надо относительно будущих систем ПРО в Польше и Чехии. А вот каких именно ракет - большего или меньшего радиуса действия - это уже вопрос следующий. Но главное заключается в том, чтобы не вогнать себя в гонку вооружений! Американцы, размещая эти противоракетные системы и желая переделывать европейскую политику, рассчитывают на то, что и мы развернем что-то дополнительное. Но это понятно. И то, что такого рода системы, носящие стратегический характер, автоматически попадают в список высокоприоритетных целей, им понятно тоже. А уж будут какие-то политические заявления или не будут, это второй вопрос. То есть размещая у себя стратегические системы, страна автоматические становится мишенью для удара!

Дата — 09 Июня 2007 года
Опубликовано — Общая газета.ru | Политика



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика