Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Война на два фронта. Российскую армию одновременно потрясают кризис и масштабная реформа .

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности провел на днях встречу с иностранными военными атташе, аккредитованными при российском МИД. Дипломатов заинтересовала возможная корректировка военного бюджета России на 2009 год. Глава комитета Виктор Озеров сообщил им, что пока уточнений от правительства на этот счет не поступало, однако признал, что военный бюджет действительно «придется пересмотреть».

 Напомним, что в начале осени, когда страна еще только входила в кризис, власти решили увеличить военные расходы более чем на треть. Согласно утвержденному тогда трехлетнему бюджету, расходы Минобороны в 2009 году должны составить 1,376 трлн. руб., в 2010-м – 1,379 трлн., в 2011 году – 1,476 трлн. Тогда же, сразу после августовского конфликта с Грузией, министр обороны Анатолий Сердюков заявил о начале «формирования нового облика Вооруженных сил РФ». На этот самый облик и должна была пойти немалая часть выделенных денег.

 По плану Минобороны, основные шаги реформы должны быть сделаны в течение этого года: сокращение более 250 тыс. офицерских должностей, ликвидация института прапорщиков и мичманов, замещение многих воинских должностей гражданскими специалистами. При этом очень важно, что военное ведомство пообещало выполнить все обязательства по обеспечению увольняемых жильем и выходными пособиями, а также оказать им помощь в трудоустройстве. В этом же году планировалось начать и глобальное перевооружение армии современной техникой.

Однако разгулявшийся кризис может существенно нарушить эти планы. «В пятницу в Госдуму приходил Анатолий Сердюков и сам рассказал о том, что военный бюджет будет урезан на 15% . Я полагаю, что экономить станут как раз на приобретении новой техники, вооружений и за счет сокращения финансирования социальной сферы. А это два самых больных момента для наших Вооруженных сил», – заявил «НИ» депутат Госдумы Виктор Илюхин. Он уверен, что военная реформа, проводимая «в такой ситуации», может «добить нашу армию и флот окончательно».

 В свою очередь, заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал считает, что подобные выводы делать еще рано, поскольку «никаких официальных заявлений о сокращении военного бюджета пока не было». «Понятно, что кризис идет, деньги на все нужны, но Владимир Путин на прошлой неделе пообещал, что никаких ущемлений военных по социальной линии не будет. Также премьер заверил, что Гособоронзаказ правительство сокращать не намерено. Получается, что экономить на армии не будут», – сообщил «НИ» эксперт. Отметим, что и в СССР, несмотря на экономические трудности и падение цен на нефть в 80-х, на обороне тоже не экономили. Но нынешний кризис пострашнее предыдущих.

 Однако специалисты считают, что военная реформа может «провалиться» и без кризиса – она просто плохо подготовлена. Как рассказал «НИ» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, в рамках реформы «Министерство обороны хочет в ближайшие годы направить в армию вооружение примерно 20–30 новых образцов». Но это, по его словам, «физически неосуществимо», поскольку наша страна уж очень увлеклась экспортом оружия.

 По словам эксперта, Россия недавно заключила с разными странами контракты на продажу военной техники на 20 млрд. долларов. «Такие документы, как правило, готовятся по 3–4 года, но эти уже подписаны. То есть иностранные государства вот сейчас готовы отдать России деньги и потребовать оружие, самолеты, танки», – считает г-н Цыганок. И чтобы «технику и туда поставить, и здесь армию перевооружить», у нас «просто не хватит ресурсов». К тому же, если придется выбирать, то, скорее всего, пойдут навстречу именно зарубежным партнерам.

Виктор Илюхин добавляет, что сейчас за границу уходит хорошая и современная техника, при этом наши войска «серьезно отстают в вооружении». «Во флоте стоят старые корыта, которые называются крейсерами. В случае чего мы на них не сможем выйти даже за пределы территориальных вод и войну на море проиграем. То же самое будет, если у нас останутся никудышные самолеты, не знаю, какого года изготовления», – сокрушается депутат. Действительно, на прошлой неделе МиГи, которые в прошлом году отказался у России покупать Алжир, поступили на вооружение в нашу армию. Как оказалось, они на порядок превосходят образцы, которые сегодня серийно поставляются в войска, оснащены современным оборудованием, которого наши летчики никогда и не видели.

 Неосуществим, по словам Анатолия Цыганка, и план Минобороны по сокращению офицерского состава и прапорщиков. Эксперт объясняет, что на самом деле в год для военных «способны построить не более 45–47 тыс. квартир». «В настоящее время уже 112 тыс. офицеров ждут жилья. А вы прибавьте еще 400 тыс. уволенных, которых нужно обеспечить квартирами. Министерство обороны просто завалит социалку», – убежден г-н Цыганок. Кроме того, и среди самих офицеров на местах «начнется борьба за место в войсках», а, как показала практика, «не всегда остаются самые лучшие». Впрочем, Виталий Цымбал считает, что сейчас неспроста «затеяна дополнительная выплата премий» офицерам, которые отличились в прошлом году. «Это можно расценивать как намек, что командование хочет этих людей оставить в армии. Остальным, следовательно, дают понять: подумайте, может, вам пора уходить самим, не учиняя интриг? Поэтому я надеюсь, что как раз лучшие и останутся», – проявил оптимизм специалист.

 Самое же печальное, по словам экспертов, что нынешняя реформа проводится без определенной военной доктрины. «Уникальная ситуация – мы телегу запрягли впереди лошади. Доктрина сейчас разрабатывается в Совете безопасности и должна быть готова к лету. Я думаю, что она не подтвердит проводимую сейчас реформу», – считает Анатолий Цыганок. Например, по его словам, «ни в какие ворота не лезет» перевод армии на бригадную систему. Бригады – это мобильные соединения, их хорошо использовать в горах, но при обороне морского побережья или на равнинах, скажем, в Сибири, мощные дивизии гораздо лучше подходят для ведения военных действий. «Но сам Анатолий Сердюков в Госдуме, не моргнув глазом, заявил, что основные параметры проводимой реформы впишутся в военную доктрину страны. Как они впишутся – непонятно, если доктрина не определена, а уже уничтожаются полки, соединения, выполняющие огромную стратегическую задачу? Списывают, сокращают сегодня всех военных профессионалов. А если через три-четыре года в армию поступит новая современная техника, то кто ее будет обслуживать? Придут необученные – сломают и все», – возмущается депутат Виктор Илюхин.

 Туманно сегодня не только ближайшее будущее Российской армии, ведь реформа коснется также и военного образования. Анатолий Цыганок напомнил: сначала Минобороны говорило, что из 65 военных академий и училищ останется только 10. «Через месяц сказали, что их останется 16, а, по последним данным, их уже будет 18. Это говорит о том, что реформа совершенно не разработана», – говорит эксперт. Но самое страшное, по его словам, то, что резкое уничтожение каких-то учебных заведений или сжатие нескольких вузов в один «приведет к тому, что мы полностью потеряем всю военную науку», на восстановление которой потребуется как минимум 10–12 лет.

Дата — 17 Февраля 2009 года
Опубликовано — Новые известия. 17 февраля 2009 г



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика