Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА.

По свидетельству очевидцев, 1000 долларов берут местные таксисты за то, чтобы доставить пассажира из сгоревшего города в аэропорт. По меркам Киргизии - это немыслимые деньги, но берут их за риск: по дороге машину могут обстрелять. Целые улицы и кварталы в Оше выгорели. В Джалал-Абаде перестрелок нет, но в этом городе - разгул мародерства. На КПП "Достук - Дустлик" на киргизско-узбекской границе, в нескольких километрах от Оша, скопилось до 75 тыс. узбекских беженцев, стремящихся прорваться в Узбекистан.

Почти все магазины и продовольственные склады разграблены. Бишкек пытается помочь жителям южных городов продовольствием, самолетами отправляя туда гуманитарную помощь. Однако далеко не вся она доходит до мест назначения. К 18 июня после погромов, обстрелов и поджогов на всем юге официальная цифра погибших - 176 человек, но узбекская община Киргизии заявляет о 2 тыс. убитых. Прежде чем Узбекистан перекрыл границу, только по официальным данным, из Киргизии через пункты пропуска прошло около 45 тыс. этнических узбеков. Еще около 75 тыс. узбеков и русских скопилось на киргизской стороне границы.

В ПОИСКАХ КРАЙНЕГО

Новое правительство Киргизии во всем винит сторонников свергнутого и скрывшегося в Белоруссии Курманбека Бакиева. В минувший вторник первый замглавы временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил: "По данным спецслужб, финансирование всех этих акций замыкается на Бакиевых, в частности на его младшем сыне, Максиме", - заявил правительственный чиновник. Кстати, находившийся в розыске по линии Интерпола Максим Бакиев 13 июня был задержан британскими пограничниками в аэропорту "Фарнборо", куда он прилетел на арендованном частном самолете. Генпрокуратура Киргизии уже запросила Великобританию об экстрадиции младшего сына Бакиева на родину.

В правительстве Киргизии тем временем ищут "сильную руку", способную погасить пожар. Пять лет назад такой рукой стал бывший премьер Феликс Кулов, сейчас - новый секретарь Совбеза Киргизии генерал Алик Орозов. На него Бишкек возлагает немалые надежды. Сам Орозов полагает, что ситуация "имеет тенденцию к упорядочению". Он представлял страну на недавнем совещании секретарей Совбезов стран-членов ОДКБ. "Киргизии как члену ОДКБ организацией будет оказана любая помощь, кроме военной, - заявил генерал по итогам встречи. - Решено, что коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ в зоне конфликта пока применяться не будут. Порядок в Киргизии мы будем наводить сами".

РОССИЯ В СТОРОНЕ

Звучит все это, однако, не слишком убедительно. И поэтому тема "помощи со стороны" - одна из самых популярных. Есть мнение, что помочь Киргизии должна именно Россия. На правах члена ОДКБ или просто как одна из ведущих региональных держав, заявляющая о своих "особых интересах" на постсоветском пространстве.

"Россия многое теряет от того, что не готова отправить своих солдат в этот регион, - полагает эксперт Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. - И в первую очередь неминуемо ухудшение положения русских диаспор в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и Таджикистане. Ровно двадцать лет назад, во время событий в Ошской долине, две советские дивизии не допустили распространения масштабного кровопролития". По мнению эксперта, Киргизия вполне может склонить НАТО к посылке войск, и для России это будет "ударом ниже пояса". Россия именно сейчас имеет натренированные в рамках подготовки к учениям "Восток-2010" десантные части, которые вполне могли бы стать прообразом миротворческих сил ОДКБ и показали бы всем игрокам региона, что Россию рано сбрасывать со счетов.

"Не забывайте, в дестабилизации ситуации в Киргизии очень заинтересована и третья сила - наркобароны, в мутной воде очень удобно прокладывать наркотрафик, - считает Анатолий Цыганок. - На юге Киргизии может сложиться ситуация перманентного безвластия, крайне невыгодная России. Мы ведь в основном из-за наркоугрозы вынуждены помогать США и НАТО в Афганистане".

Цыганок вполне допускает и появление на юге Киргизии исламского территориального образования, поддержанного движением "Талибан". Однако российские власти не откликнулись на просьбу временного правительства Киргизии о введении миротворческих сил.

Кремль не горит желанием ввязываться в конфликт. Президент Дмитрий Медведев еще на саммите ШОС заявил о том, что причины событий в Киргизии - внутренние, а значит, и "решать их самим киргизским властям". Та же картина наблюдалась и после совещания секретарей Советов безопасности стран-участников ОДКБ, когда секретарь организации Николай Бордюжа объявил нецелесообразным отправлять российские части непосредственно в зону конфликта. Части российских десантников из 31-й бригады ВДВ, по крайней мере, по официальным данным, пока ограничиваются охраной российской военной базы в Канте.

ЛИНИЯ ПОВЕДЕНИЯ

"Избранная линия - отказ в прямой военной поддержке, с моей точки зрения, абсолютно правильна, - полагает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Сейчас там не ясно, кто друг, а кто враг, кто на чьей стороне. Подставляя войска под удар, Россия настроит против себя общественное мнение как за рубежом, так и внутри страны".

По мнению политолога, негативный прецедент Афганистана прямо-таки напрашивается: тогда, в 1979-м, тоже вводили войска по просьбе местного правительства, на несколько месяцев "до стабилизации ситуации". По мнению Макаркина, отказ игроков региона от введения войск на территорию Киргизии не приведет к радикальной исламизации республики: "светская составляющая там очень сильна, а речь идет сейчас не о межконфессиональном, а о межклановом конфликте".

Однако если там появятся радикальные исламские экстремисты, введение воинских контингентов (и не только Россией) вполне может понадобиться, считает эксперт. Но не раньше. До тех пор "временное правительство проходит испытание на прочность", и ему надо помогать финансами, гуманитарными грузами, вооружениями, политической поддержкой. У России есть интересы в Киргизии, "но если мы введем туда войска, то потеряем гораздо больше, чем приобретем", - уверен Макаркин.

Михаил Виноградов

Дата — 24 Июня 2010 года
Опубликовано — Профиль, №23(674) от 21.06.2010



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика