Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Военная реформа: американский опыт в российских условиях.

«Чрезвычайно важное значение этот визит может иметь даже не в официальном плане, а в содержательном, – утверждает директор Института политического и военного анализа в Москве Александр Шаравин. – Показательно, что оба министра проведут много времени, общаясь практически наедине. Это поможет им лучше узнать друг друга и попробовать понять истинные намерения американской и российской сторон». Нынешний визит, считает эксперт, надо рассматривать в общем русле «перезагрузки» отношений двух стран и работы двухсторонней президентской комиссии Обама – Медведев.

Что американскому солдату хорошо, то русскому…

Доктор технических наук, выпускник академии Генштаба ВС РФ Александр Шаравин является, как он сам выражается, «жестким критиком» многих ошибок военной реформы Анатолия Сердюкова. В частности, – полного перехода на бригадный принцип формирования вооруженных сил, который, по словам эксперта, не является оптимальным для России с учетом протяженности ее сухопутных границ, и который, кстати говоря, так и не стал всеобщим в ходе реформирования и американской армии.

Вместе с тем, Шаравин признает, что нынешний – сугубо гражданский глава оборонного ведомства России – «обладает политической волей», которая, несмотря на ошибки, позволяет практически продвигать трудную, болезненную, но давно назревшую военную реформу. В первую очередь, продолжает эксперт, это касается создания новой структуры оперативно-стратегического командования, отвечающей современным задачам управления разнородными силами и средствами, а также предупреждения потенциальных угроз «вторжения на российскую территорию».

«Я думаю, что Сердюкову сейчас бы хотелось сверить вектор своего движения с тем, что происходит в сфере модернизации армии Соединенных Штатов, у которой большой опыт ведения боевых действий в современных условиях», – полагает полковник Шаравин. По мнению аналитика, здесь интересен прежде всего американский опыт в области комплектования и подготовки высокопрофессионального сержантского состава при сохранении для России – с учетом геополитической и экономической специфики – системы службы солдат по призыву.

Можно ожидать, что после нынешнего визита министра обороны РФ в Вашингтон, прогнозирует Александр Шаравин, активизируются учебные обмены и стажировки, существовавшие между военными ведомствами двух стран еще 10-15 лет назад.

С такой оценкой согласен и независимый российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, который называет «критической» ситуацию в современном российском военном образовании. Он обращает внимание на тот факт, что в нынешнем году полностью прекращен прием абитуриентов в российские высшие военные учебные заведения в связи с «перепроизводством» в армии офицерских кадров. Одновременно, продолжает Павел Фельгенгауэр, военным ВУЗам предложено срочно перестроить свой учебный процесс для подготовки «профессиональных сержантов», но как это делать, «толком никто не знает».«И вот американский опыт создания корпуса профессиональных сержантов сейчас будет у нас очень востребован. По сути, это сейчас одна из главных задач нашего Министерства обороны», – заключает аналитик.

«Военная перезагрузка» и ПРО

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок добавляет, что кроме обмена опытом в области военной реформы, на повестке дня российско-американского военного сотрудничества стоят три важных вопроса: планирование и проведение совместных учений, организация спасательных операций на море, борьба с пиратством и с терроризмом. Проблем здесь, по мнению эксперта, много. Но они преодолимы при наличии доброй воли и настойчивости со стороны руководства двух государств. Во всяком случае, отмечает кандидат военных наук, сегодня есть основания полагать, что «ситуация 2008-го года», когда Москва и Вашингтон стояли перед фактом начала новой «холодной войны», не повторится.
«Если мы вместе признаем терроризм угрозой номер один, то нам нужно готовиться к тому, что мы согласны воевать совместно, – заключает полковник Анатолий Цыганок. – И для этого надо начать длительный процесс согласования нормативных документов, где у нас масса нестыковок. И в первую очередь это касается применения авиации и военно-морского флота».

В свою очередь главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин подчеркивает, что, несмотря на то, что фокусе нынешних переговоров Роберта Гейтса и Анатолия Сердюкова не находится тема противоракетной обороны (ПРО), она, возможно, уже после ратификации договора СНВ-3, снова станет на повестку дня.

«Накопилось столько недоверия в сфере ПРО, что они (Гейтс и Сердюков – прим. автора) сейчас просто не решаются обсуждать этот вопрос и не предполагают здесь каких-то практических шагов, – говорит генерал-майор Дворкин. – Однако сейчас можно было бы вернуться хотя бы к реанимации элементов сотрудничества, которые уже были до 2008 года. В том числе – к серии учений в формате Россия – США и Россия – НАТО по отработке взаимодействия средств ПРО на театре военных действий».

По утверждению военного ученого Владимира Дворкина, одного из разработчиков российской ракетной техники, без решения о сотрудничестве в области ПРО очень трудно рассчитывать на дальнейшие успешные шаги по сокращению ядерных вооружений, в чем США «заинтересованы также, а, возможно, даже больше, чем Россия».

В том, что сотрудничество в сфере противоракетной обороны является краеугольным камнем в будущем возможном российско-американском оборонном альянсе, убежден и директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Вместе с тем он считает, что нынешний диалог в Вашингтоне двух военных министров важен как раз потому, что позволит понять, «насколько наши страны способны дальше сближаться в военной сфере». По мнению Александра Шаравина, именно информацию на этот счет сегодня хотели получить от своих министров президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама, продолжающие курс на перезагрузку отношений.

Дата — 15 Сентября 2010 года
Опубликовано — Голос Амирики,Вадим Массальский | Москва Вторник, 14 сентября 2010



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика