Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Конфликты /

США оказались втянуты в "длинную войну". Снижается число желающих служитьв американской армии. Анатолий Цыганок.

Напомним, в коалиционной группировке, созданной США к началу войны, участвовало 47 стран. Из них 19 оказали только дипломатическую поддержку, 14 предоставили воздушное пространство и готовность выделить миротворцев, подразделения обеспечения. Вместо Франции, Германии и арабских государств в коалицию вошли посткоммунистические страны, пожелавшие почти без риска заработать экономические дивиденды. Семь государств предоставили Cоединенным Штатам свои войска (Великобритания, Австралия, Испания, Польша, Украина, Чехия, Япония). Тут уместно сравнить с операцией по освобождению Кувейта (1991 г.), где на стороне Соединенных Штатов находились 36 стран, из которых 31 предоставила войска и вооружение.

 НИКТО НЕ ХОЧЕТ УМИРАТЬ

 Четвертый год американским солдатам приходится воевать в Ираке. Фото МО США За три года многое изменилось. В 2003 г. война в Ираке считалась самой малокровной из всех войн. Если к концу активного этапа войны в американской армии погибли 137 человек, а по потерям она занимала десятое место из десяти крупнейших войн, то к марту 2006 г. по числу погибших (2477 или 1,77% от общего числа американского контингента) заняла седьмое место (не считая 101 убитого англичанина и 103 военнослужащих ВС других стран коалиции). Нынешние потери уступают потерям в американо-мексиканской войне 1846-1848 гг., когда погибли 12 000 американских солдат, и войне в Корее (1950-1953 гг.), потери в которой составили 34 000 человек. По дезертировавшим военнослужащим эта кампания вообще вышла на третье место, уступая только Гражданской войне в США и Второй мировой войне. По состоянию на март 2006 г., из армии дезертировали 9379 военнослужащих, среди них 4387 человек из Сухопутных войск; 3454 - из ВМС; 83 - из ВВС. Только с сентября 2005 г. дезертировали 1455 морских пехотинцев.

 По количеству потерь среди военнослужащих и мирного населения война в Ираке вышла на четвертое место, уступая войне в Корее, Вьетнаме и Кувейте. По различным оценкам, в Ираке погибли около 5000 военнослужащих и от 25 000 до 100 000 мирных жителей. Президент Джордж Буш за два дня до парламентских выборов в Ираке признал потери среди гражданского населения в 30 000 человек. Похоже, признание стало неожиданным даже для администрации Белого дома, которая ранее не разглашала данных о потерях среди граждан Ирака. Количество санитарных потерь (выведенных из строя в результате болезней, ранений и травм) в американской армии, по данным Центрального военного командования, составляет 17 219 человек, из них раненых - 15 220 военнослужащих (в Сухопутных войсках - 9953 человека, в морской пехоте - 4768, в ВМС - 309, в ВВС - 190 человек). Судя по всему, количество раненых гражданских лиц превосходит все мыслимые пределы. Точных подсчетов нет. Однако общественность была шокирована признанием полковника иорданских ВВС Н. Альхаса, сделанным им 2 февраля 2006 г. в штабе Объединенного центрального командования ВС США (г. Тампа, штат Флорида). Полковник признал, что с 2004 г. специалисты "иорданского военно-полевого госпиталя в Ираке, емкостью менее 100 коек, оказали помощь более 4 миллионам иракцев, проведено 1638 операций".

Первыми признаками тяжелого положения, в котором оказалась американская армия, могут служить данные о сокращении числа добровольцев, желающих поступить на службу в армию по контракту. Впервые после вьетнамской войны не выполнила плана по комплектованию национальная гвардия и резерв. Несмотря на увеличенное материальное стимулирование и негласный приказ руководства не увольнять пьяниц. Ранее за пьянство немедленно выбрасывали со службы.

 У ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ПЕНТАГОНА РАЗНЫЕ ОЦЕНКИ

 Спустя три года после начала войны в Ираке во многих странах мира прошли демонстрации протеста. Достигло рекордной отметки и количество протестующих, недовольных политикой президента Буша в самих США. По опросам, около 65% американцев считают неправильными действия руководства страны по отношению к Ираку.

 Внимание общественности привлекли ставшие известными широкой публике два доклада о перспективах последствий иракской войны. Первый подготовлен вашингтонским Центром стратегических и бюджетных оценок Эндрю Крупневича. Второе исследование подготовили первые лица предыдущей администрации - бывший министр обороны Уильям Перри и бывший государственный секретарь Мадлен Олбрайт. Оба исследователя делают похожие выводы. Война привела к "катастрофическому сокращению" желающих поступить на службу. В прошлом году Пентагон планировал набрать в армию 80 тыс. человек, а набрал всего 73 тыс. Тогда как записаться в авиацию и ВМС желающих более чем достаточно, но только потому, что в Ираке пока нет воздушных и морских сражений.

Американская армия из-за войн в Ираке и Афганистане находится на грани глубокого кризиса в условиях "громадного растяжения". Если этого растяжения не ослабить в ближайшее время, то оно может иметь для ВС чрезвычайно разрушительный и долгосрочный эффект. Оба докладчика пишут, что ВС США с трудом справляются с двумя войнами одновременно - в Ираке и Афганистане. Военными экспертами принято считать, что разгром партизанского движения обычно занимает 9 лет. В Ираке с ним борются меньше трех, и Эндрю Крупневич считает, что у Пентагона "не хватит пороху" на оставшиеся шесть лет.

 Об этом же свидетельствует и "четырехлетний военный обзор", предоставленный Конгрессу Пентагоном. В нем подчеркивается, что США уже оказались втянутыми в "длинную войну", которая аналогично "холодной" может продлиться неопределенно долго. Washington Profile в статье Ральфа Петерса (полковника, занимавшего высокие посты в администрации США) пишет о неприятных сюрпризах, преподнесенных войной в Ираке. Особо отмечается, что масштабные бомбардировки и ракетные удары, которые должны были уничтожить иракскую армию, не достигли цели, поскольку высокоточное оружие оказалось слишком высокоточным и не выполнило психологической цели - не повергло иракское сопротивление в шок и трепет. Высокие технологии, на которые были потрачены миллиарды долларов, используются неэффективно, грубо говоря, "золото закапывается в землю". Террористы успешнее, чем американская армия используют возможности Интернета и сотовую связь. Технологии не обеспечивают безопасности. Представления о том, что территорию можно контролировать, используя хорошо оснащенные, но малочисленные подразделения, оказались неверными.

Американский народ, двумя третями одобривший в 2003 г. войну, после гибели 2400 солдат изменил отношение к ней и теперь считает вторжение в Ирак ошибкой. СМИ также изменили восприятие боевых потерь своих ВС. Появляется все больше публикаций с требованиями вывести американских парней из Ирака.

 Диссонансом этим оценкам явилось выступление министра обороны США Дональда Рамсфелда в газете Washington post. Он, наоборот, к своим достижениям отнес принятие новой Конституции Ирака и избрание нового парламента в этой стране, участие в политических процессах суннитов, а также предложил рассматривать ситуацию в Ираке с точки зрения истории. Вывод войск из Ирака, по словам главы Пентагона, сравним с тем, как "если бы мы призвали страны Восточной Европы вернуться под власть Советского Союза". А террористы, по его мнению, "со страхом наблюдают прогресс в Ираке за три года".

 НАТО БЕРЕТ НА СЕБЯ АФГАНИСТАН

 В самом Ираке и в ближайших к нему странах не разделяют официального оптимизма Вашингтона. Светские шиитские и суннитские политики называют ситуацию в стране "гражданской войной", опасаются распада Ирака и реакции на это других государств региона. Сопротивление в Ираке не стихает. Кстати, Дональд Рамсфелд уточнил, "что восстания в Ираке" будут вспыхивать "в течение пяти, шести, восьми, десяти, а то и двенадцати лет". И немыслимая три года назад возможность переговоров с суннитскими вождями стала проявлять конкретные очертания. Генерал Джон Кейси признал, что переговоры с лидерами суннитского сопротивления уже начались. Правда, пока еще не с лидерами вооруженного сопротивления и "Аль-Каиды", но, видимо, и это не за горами.

 На этом фоне анализ "послевоенных действий армии США в Ираке", сделанный американскими специалистами, подводит к выводу, что регулярная армия плохо подходит для специфических условий войны с терроризмом. Это привело не только к неоправданным потерям личного состава и боевой техники, но и к резкому снижению боевого духа военнослужащих, измотанных ротациями в зону боевых действий. Большинство проходящих службу в Ираке американских солдат считает, что необходим выход из этой страны в течение года. Только 23% находящихся в Ираке солдат поддерживают президента США и считают, что надо оставаться в Ираке "столько, сколько нужно".

Соседние арабские страны - Сирия, Иордания, Саудовская Аравия - подверглись за три года атакам террористов, прибывших из Ирака, и пытаются закрыть свои границы от нежеланных гостей. Турция, Иран, Сирия объединяют усилия в противодействии созданию курдского государства. Иран закрыл границы с Ираком и пытается увеличить удельный вес атомной энергетики в общей системе энергетики страны и минимизировать возможные силовые акции Америки и Израиля. Германия и Франция, бывшие три года назад противниками военных действий, изменили свою позицию по отношению и к войне, и к США. Германия вообще перенацелила свою политику с Европы на Вашингтон, пытаясь оттянуть вывод американских баз с территории ФРГ.

 Ответственность за подготовку специалистов для армии Ирака берет на себя НАТО. Новые формирования иракской армии получили от альянса 77 танков Т-72 советского производства, ранее стоявших на вооружении армии Венгрии. Североатлантический альянс взял на себя руководство по проведению операций в Афганистане, дав возможность Америке высвободить часть сил.

 В целом три года изменили ситуацию кардинально не только на Ближнем Востоке. Конца партизанской или подпольной войны не видно. Вместо одного светского мусульманского государства с элементами диктатуры возникла территория, не контролируемая ни оккупационными войсками, ни так называемым правительством Ирака. Ситуация грозит перерасти в войну "всех против всех". Курдов - против Сирии, Турции и Ирана. Шиитов - против суннитов и курдов, суннитов - против шиитов и американских оккупантов. Террористические удары из Ирака нанесены по Египту, Иордании, Саудовской Аравии, Сирии и Турции. Война спровоцировала выступления исламских радикалов против других религиозных учений - христиан-католиков, иудеев, индусов в Африке, Европе, Азии. Дала новый толчок гонке современных вооружений.

Дата — 06 Апреля 2006 года
Опубликовано — Военно - промышленный Курьер.№13 (129) 05 -11 апреля 2006 года



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика