Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Конфликты /

Задача – закрепиться на Кавказе. Последствия вывода российских баз из Грузии

В этой связи Россия обязана принимать меры собственной безопасности, и настаивать на пересмотре ранее подписанных договоренностей в связи с появившимися новыми угрозами. Россия должна внятно и четко говорить о том, что угрозы одиночных пусков баллистических ракет большой дальности со стороны Ирана, Пакистана, Китая вынуждают ее не только иметь на территории Южного Кавказа станции раннего обнаружения и группировки ПВО и ВВС, но и добиваться их усиления. Ликвидация же всех пунктов управления на территории Грузии резко снижает возможность пополнения средств поражения систем ПВО и управления.

 Если говорить о военно-политическом аспекте, следует признать, что для национальных интересов России несколько ухудшилась ситуация на Кавказе по двум направлениям.

Во-первых, расширение НАТО на Кавказ и возможное размещение баз НАТО (не исключено, что грузинская сторона впоследствии изменит свою позицию и разрешит их размещение) снижает влияние России.

Во-вторых, может измениться формат отношений с единственным стратегическим союзником и партнером России на Кавказе – Арменией.

Задача закрепиться на Кавказе (в том числе и у северных границ Ирана), имеет для США стратегический характер. Этому есть подтверждения – например, высказывания заместителя командующего войсками США в Европе генерала Чарльза Уолда о размещении в Грузии установок ТНААD (высотной зональной защиты). Желание Пентагона получить шанс для проведения учений и операций в этой стране не могут не вызывать тревоги у России. Именно территория Южного Кавказа может стать одним из плацдармов для новой войны против Ирана, что категорически противоречит российским национальным интересам.

 Вопрос быть или не быть Грузии в НАТО не стоит.

Грузия уже открыла воздушное пространство и дала разрешение на использование территории страны для транспортных средств вооруженных сил США. При этом американским военным не нужны документы, достаточно водительского удостоверения. Военнослужащие США могут ввозить в Грузию без лицензирования, без объявления и обложения пошлиной и без налога необходимые оборудование и материалы. Транспортные средства также не облагаются налогом. По мнению спецпредставителя генсека НАТО Роберта Симмонса, Грузия уже в этом году может получить приглашение в Североатлантический Альянс. И как бы грузинское руководство не декларировало, что в Грузии хватит места для всех – и американцев, и россиян, фактически речь идет в скором вступлении Грузии в НАТО. А для этого можно пойти на нарушение международных договоров, на подлог и откровенную провокацию.

 Если сравнивать ситуацию с базами США в Средней Азии и их же базами на территории Южного Кавказа, то здесь есть принципиальная разница.

Во-первых, Россия согласилась с присутствием вооруженных сил третьих стран в Средней Азии, когда дала согласие на сотрудничество в антиталибской операции, поскольку это отвечало национальным интересам России.

Во-вторых, проведение антиталибской операции снижало угрозу со стороны Афганистана, с которой, если честно говорить, России было справиться проблематично.

 И в-третьих, наличие натовских и американских войск тоже отвечало интересам России для решения изменения позиции Китая.

 В-четвертых, межбазовое сотрудничество США и России было проверенно в Киргизии в марте этого года и ясно показало, что в критических ситуациях РФ и США будут поддерживать друг – друга.

 На Южном Кавказе ситуация принципиально иная.

 Во-первых, скавказского направления удары одиночных ракет не только ожидаемы, но и реально возможны.

Во-вторых, территория Грузии используется частью чеченских сепаратистов, неважно, с согласия или без согласия грузинской стороны.

В-третьих, наличие замороженных конфликтов на Южном Кавказе (грузино-осетинского, грузино-абхазского, армяно-азербайджанского) в мирном разрешении которых Россия является одним из гарантов. По мнению России, нахождение российских миротворцев в зоне конфликтов лучше поддержит мир, чем привлечение натовских или американских войск в зоны конфликта, на чем настаивает Грузия. Поэтому Россия настороженно относится к скороспелым, непросчитанным всесторонне решениям грузинской стороны по привлечению войск третьих стран. Вмешательство в конфликтную ситуацию третьих стран лишь ухудшит обстановку не только на южном Кавказе, но на всем Кавказе, на что естественно Россия пойти не может

В-четвертых,, неясность дальнейшего развития войны в Ираке и возможное ухудшение ситуации вокруг Ирана требует наличия достаточных военных сил и средств. В случае развязывания конфликта в приграничных странах Россия обязана предусмотреть худший из вариантов.

Развитие в целом ситуации на Кавказе и так уже повлияло на создание Россией в этом регионе крупнейшей по плотности в Европе группировки войск. Видимо поэтому первые дивизионы ОТР " Искандер" из 20 намеченных в России до конца 2005 будут поставлены в войска Северо-Кавказского военного округа. Поэтому досягаемость ракетных комплексов "Искандер" (по западной классификации SS-X-26), по наземным целям, предположительно со стартовых позиций из районов Сочи, Нальчика, Дербента, возможна до рубежа Трабзон, Артвин, Карс (Турция), Ленинакан, озеро Севан, Кафан (Армения), Шекерлы, Герми (Иран ), Масаллы, залив Кирова (Азербайджан).

Практически в зону поражения ракетных комплексов попадает часть северной Турции, полностью вся Грузия, 50 % Армении, Азербайджан. А с учетом тактико-технических характеристик штурмовой и истребительной авиации примерно в два раза дальше.

 Кроме политики имеется и экономическая составляющая вопроса вывода баз. Базы играют определенную роль в грузинской экономике. Из числа военнослужащих двух российских баз значительная часть местные жители. В Батуми – около 40 %, в Ахалкалаки – больше (до 70 %). Кроме того, основная масса жителей Ахалкалаки – армяне, которые противятся "огрузиниванию" и видят в российской базе не только гарантию своей безопасности, но практически единственного в районе Ахалкалаки источника легального дохода. Несмотря на все заявления Тбилиси, новых рабочих мест в районе не подготовлено.

Возможно, грузинская сторона видит возможность дополнительного торга с Россией, по таджикскому варианту, где Россия списала $250 млн. из 300 миллионного государственного долга. Возможно, аналогичным образом Грузия надеется рассчитаться с долгами и решить проблему своего энергоснабжения на будущее.

Дата — 01 Апреля 2006 года
Опубликовано — Новая политика



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика