Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Конфликты /

Карабахская годовщина

Вооруженному противостоянию способствовало несколько факторов: накопление у населения оружия в период развала СССР и его неконтролируемое распространение, при одновременном создании военных структур соперничающими силами; психологическая готовность людей с обеих сторон к возможности военных столкновений; общественные настроения “ожидания” вооруженной борьбы.

Нагорный Карабах являлся яблоком раздора в течение всего советского времени. Армяне в Карабахе и самой Армении так и не смирились с включением его в состав АзССР в качестве Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), поскольку около 90% населения были армяне. С началом перестройки область одна из первых в 1988 году по решению местного выборного органа потребовала разрешить НКАО выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армянскую ССР. Азербайджан эти требования отверг, а Москва не смогла сохранить мир. Обе стороны конфликта считали, что Москва стоит против них. 10 декабря 1991, года за две недели до распада СССР, в Нагорном Карабахе на референдуме 99,89% населения высказались за полную независимость от Азербайджана. В конце 1991 года конфликт между Азербайджаном и Нагорным Карабахом (при его негласном поддержании Арменией) вылился в полномасштабный вооруженный конфликт. Более того, в феврале 1992 года Турция проведением маневров 3 полевой армии вблизи границ с азербайджанским районом Нахичевань чуть не спровоцировала выход конфликта вообще за пределы СССР. А это грозило большой войной. Регион просто напичкан вооружением.

 Во времена СССР на территории Азербайджана дислоцировалась 4-я общевойсковая армия и 49-ый арсенал. Из 160 000 единиц стрелкового оружия, хранившегося на арсенале, Баку получил примерно 100 000 единиц (60-70%) и около 11 000 вагонов боеприпасов. В настоящее время вооружение азербайджанской армии (численностью 95 000 человек) в основном советского производства и насчитывает всего: танков -292, в том числе 200 Т -72, остальные Т- 54/-55. Бронированных боевых машин – 706. Из них - 220 – боевых машин пехоты, 80 – боевых машин десанта. 200 – МТ-ЛБ, 50 бтр-60/ 70/80; 405 орудий и минометов (100 мм и более). РСЗО – БМ- 21 - 75. Совместно с турецкими военными специалистами разрабатывается программа, предусматривающая закупку для укомплектования танковых рот мотострелковых бригад до 150 танков Т-72 и Т-80. На вооружении ПВО имеется 114 ПУ зенитных управляемых ракет (24 ПУ-С-200, 20 ПУ С-125, 32 ПУ С -125, 27 ПУ – “Круг”, 11 ПУ – “Оса”). На вооружении авиации 61 боевой самолет и вертолет, 46 самолетов и вертолетов вспомогательной авиации. Военно-морские силы в боевом составе насчитывают: 14 боевых кораблей и катеров, 22 вспомогательных судна. Система работы офицеров и штабов при принятии решения турецкая. При планировании боя используются топографические карты и обозначения, принятые в НАТО. Подготовка вооруженных сил адаптируется к турецкой системе военного образования и воинского воспитания. Армения.

При дележе общего вооружения Советской армии Армении досталось меньше других республик Кавказа. На ее территории дислоцировалась 7-я общевойсковая Армия. В 1992 году Ереван взял под свою юрисдикцию военное имущество 15 и 164 –дивизий. Но общее количество только стрелкового вооружения Армения получила примерно в 10 меньшее, чем Азербайджан. 7910 автоматов, 306 пулеметов, 1847 пистолетов, 500 вагонов боеприпасов. На вооружении армии Армении, имеющей 52000 человек, состоит: 8 ПУ оперативно-тактических ракет Р- 300; 198 танков Т-72, 320 бронетранспортеров – 60/- 70/ -80/-152 и МТ-ЛБ и боевых машин пехоты БМП -1/ -2. 360 орудий полевой артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня калибра свыше 100 мм.Около 160 100мм-тровых орудий зенитной артиллерии, для стрельбы но наземным целям (ранее использовавшихся для схода лавин и противоградовых стрельб специалистами с/х), 54 ПУ – ЗУР. 7 боевых самолетов: 6 штурмовиков Су – 25, 1 –МиГ -25. 12 боевых вертолетов, в том числе: 7 Ми -24, 3 Ми -24К, 2 Ми-24Р и 26 самолетов и вертолетов вспомогательной авиации 2 Л-39 16 –Ми -2 и 8Ми-8МТ. 58 пусковых установок ЗУР, 360 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО 55 зенитных ракетных комплексов (8 С -75, 20 С-125, 18 “Круг”, 9 “Оса”).

Азербайджан, несмотря на превосходство над Нагорным Карабахом в военном отношении, проиграл. В мае 1994 года к моменту подписания о прекращении огня Азербайджан потерял не только Нагорный Карабах, но часть прилегающих районов (18 – 20% территории), которые сейчас контролируются в качестве буферной зоны и гарантированного доступа к Армении нагорно-карабахскими армянскими “силами самообороны”. По различным оценкам, в этом конфликте было убито от 25000 до 30000 тысяч человек. Стали беженцами около 600 тысяч азербайджанцев.

 Совсем не факт, что Азербайджан имеет правовую основу на Карабахские земли. После развала СССР, в августе 1991 года Азербайджан восстановил свою государственность, признав себя преемником непризнанной де-юро Азербайджанской республики 1918 -1920 гг. Однако двойной стандарт признания своей национальной независимости (отрекаясь от советской правовой базы, но признавая территории, которые юридически были присоединены в советские времена к Азербайджану) Нагорный Карабах поставил Азербайджан вместе с Грузией в правовую западню.

 В июле 1918 года независимость Нагорного Карабаха была провозглашена избранным Народным Правительством, на который мусаватистский Азербайджан не смог распространить суверенитет во время своего существования. Поэтому эта территория признана спорной и Парижской мирной конференцией, и Лигой Наций. Современная азербайджанская элита проповедует, что территория Нагорного Карабаха была и есть государственной территорией. Хотя практически с 1988 года Карабах не входил в состав АзССР, а с 2 сентября 1991 года и юридически стал независим. Поэтому объявлением 18 октября 1991 г. Конституционного акта независимости Азербайджанской республики Карабах фактически был исключен из правового пространства Азербайджана.

Разрешение конфликта координируется Минской группой, в которой председательствуют Франция, Россия и США. Президенты Армении и Азербайджана регулярно встречаются для переговоров по этому вопросу, но Нагорный Карабах, де-факто являющийся независимым, в переговорном процессе не участвует. Проблемными остаются два основных вопроса: статус и возвращение беженцев. Переговорный процесс топчется на месте из-за позиции Азербайджана, настаивающего на поэтапном варианте урегулирования.

Позиция Бакинского руководства - устранить негативные для себя последствия конфликта, полностью исключив причины, приведшие к нему. Карабахская сторона настаивает на пакетном варианте по аналогу с Дейтонским соглашением по Боснии или проектом Генсека ООН по Кипру. Последние предложения Международной кризисной группы позволяют надеяться, что “возможно соглашение о ключевых принципах мирного договора”.

 По заявлению Сабины Фрайзер, директора Кавказского проекта “Крайзис Груп”, - “ окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством международного признания референдума с участием всех карабахских армян и азербайджанцев” после того, как будут осуществлены все основные элементы пакета урегулирования. “Вопрос о статусе остается открытым, с тем чтобы разрешить его позднее. Вывод сил Нагорного Карабаха, поддерживаемых Арменией, из оккупированных районов Азербайджана вокруг него. Отказ Азербайджана от использования силы с целью реинтеграции Нагорного Карабаха. Размещение международных сил по поддержанию мира. Возвращение перемещенных лиц. Возобновление торговых и коммуникационных связей”.

 В зоне конфликта Россия имеет свои военно-политические интересы. На территории Азербайджана Россия контролирует в соответствии с соглашением 2002 года Габалинскую радиолокационную станцию системы раннего предупреждения о ракетном нападении. В соответствии с соглашением Азербайджану предоставляется право использования части получаемой информации. Российская сторона информирует Азербайджанскую сторону о несанкционированных пусках ракет с юго-восточного, южного и юго-западных направлений.

На территории Армении Россия имеет 102-ую военную базу, на которой размещены около 3400 военнослужащих и пограничные войска, с завершением вывода российских войск из Грузии возможно увеличение группировки до 5000 человек. Всего на российской базе имеется 70 танков, 228 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, 180 орудий и минометов, 4 ПУ С-300,12 СПУ “Куб”.

Для России следует признать, что единственным стратегическим союзником на Кавказе является Армения, и вовсе не потому, что она входит в штаб по координации военного сотрудничества и ОДКБ. А потому, что одна из реальных угроз безопасности для России -несанкционированные одиночные пуски баллистических ракет со стороны Китая, Пакистана, Ирана или Турции - возможно предотвратить только совместными действиями.

26 сентября 2000 года Россия и Армения подписали “Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в ХХI век”. В соответствии с ней обучение офицеров частично проводится в российских военно-учебных заведениях. Начала действовать объединенная группировка ПВО Армении и России, на вооружении которой 18 самолетов Су – 29 и дивизионы зенитных ракетных комплексов С – 300 (4 ПУ). Поэтому объединенная система ПВО России и Армении отвечает интересам обеих стран.

Совокупностью всех этих обстоятельств и должна определяться позиция России по поводу Нагорного Карабаха.

Дата — 01 Апреля 2006 года
Опубликовано — Полит Ру



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика