Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Военно-политический анализ / Военная реформа /

Скучна министру суета. За дискуссиями ученых министр решил понаблюдать со стороны.

На годовом общем собрании Академии военных наук, прошедшем 20 января в конференц-зале министерства обороны РФ, рассматривался вопрос чрезвычайной важности: нужна ли России новая Военная доктрина и какой она могла бы быть?

 В заранее объявленном плане мероприятия вторым докладчиком после президента АВН значился, естественно, глава военного ведомства. Участие министра обороны, возглавляющего также Военно-промышленную комиссию при правительстве, в обсуждении масштабной проблемы представлялось принципиальным. Однако вице-премьер Сергей Иванов на собрание не пришел. В соответствии с армейской иерархией вместо него с докладом выступил начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. Отсутствие министра удивило многих.

 Члены академии помнят, как три года назад на аналогичном собрании Сергей Иванов подверг "публичной порке" тогдашнего начальника Генштаба Анатолия Квашнина - за доклады президенту "через голову министра". И в прошлом году глава ведомства, выступая на годовом собрании, критиковал деятельность Генштаба и Военной академии ГШ. Неужели нечего было сказать в этот раз?

Некоторые академики отметили, что ранее, в 2004-2006 годах, на подобных собраниях присутствовали министр обороны Белоруссии и начальник Генштаба Украины. Быть может, их отсутствие в 2007-м подвигло и нашего министра вместо посещения АВН сопроводить президента РФ на заседание Государственного Совета в Казани, совмещенного с семидесятилетием президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

 Но самую неожиданную версию высказал мне сосед по конференц-залу. Сергей Иванов, будучи в 2000 году секретарем Совета безопасности, вместе со своим тогдашним заместителем Михаилом Фрадковым разработал ныне действующую доктрину. Поэтому заниматься новой ему попросту неинтересно.

Правда, готовить ее полтора года назад поручил руководству Вооруженных сил Верховный Главнокомандующий Владимир Путин. Не значит ли это, что прежняя доктрина, не продержавшись и пяти лет, оказалась во многом несостоятельной?

Для России в начале ХХI века сложилась уникальная ситуация, когда фактически нет серьезных военных угроз для государства. Это позволяет поступиться сегодня чем-то и готовить армию к отражению угроз второй половины ХХI века. Но на деле военные вдохновенно занимались лишь оргштатными мероприятиями. За последние 16 лет произошло сокращение численности Вооруженных сил с 2,8 млн. человек до 1,1 миллиона, и были, по сути, созданы четыре параллельные армии Российской Федерации: непосредственно армии, внутренних войск МВД, пограничных войск и МЧС.

И, что самое неприятное, остались в стороне главные вопросы реформирования военной организации государства. Все споры политиков, партий, самих военных велись о том, какой быть системе комплектования армии: призывной или контрактной? Наконец, определились - смешанной. Но все равно нынешняя Российская армия, сменив на своих знаменах большевистскую красную звезду на российского орла, обучается ведению наступательных и оборонительных боев против войск НАТО образца 20-летней давности, танковым броскам в указанных направлениях. Она не готовится защитить новую Россию от назревающих угроз, от тех, что сегодня, быть может, лишь обозначились, но через 20-30 лет наверняка обретут глобальный характер.

Современность действительно требует новых доктринальных подходов, иных военных структур, иной теории и: профессионалов нового поколения. Военная доктрина должна разрабатываться на максимально возможный срок (не менее 20 лет), а не так, как предложено руководством АВН - на ближайшее семилетие.

 Основной недостаток всех постсоветских реформистских устремлений заключается в том, что ни одно из них не покушалось на "священную корову", саму структуру Генерального штаба и военные округа, существующие уже 135 лет. А было бы целесообразно одновременно с ликвидацией военных округов (такой эксперимент уже проводится) вместо Генштаба создать Главное командование с подчиненными ему территориальными командованиями "Запад", "Юг", "Восток", которые должны стать не аналогами нынешних военных округов, хотя и укрупненными, а были бы привязаны к потенциальным театрам военных действий.

 Если стесняемся брать лучшее в структурах управления армий США, Германии или Израиля, то можно найти пример для подражания и поближе. Аналогом может быть Казахстанская армия. Достаточно компактная и управляемая военная структура. Скажем, в казахстанской армии на 87 000 солдат и офицеров приходится 34 генерала, то есть на одного генерала - 2558 солдат и офицеров (примерно полтора полка). Для сравнения, на 1100 000 солдат и офицеров в Российской армии приходится 1400 генералов: на одного генерала - 721 солдат и офицеров (примерно полтора батальона). Нет данных по ФСБ и пограничным войскам. Но зато на 19 000 солдат и офицеров МЧС приходится аж 150 генералов: получается, на одного владельца лампасов - лишь 126 солдат и офицеров (всего одна рота).

 Согласимся с президентом АВН генералом армии Махмудом Гареевым и с начальником Генштаба генералом армии Юрием Балуевским, - новая Военная доктрина обязательно должна пройти общественное обсуждение. Цели национальной военной политики, национальные приоритеты, интересы России, этапы военной реформы и их конкретное выполнение должны быть понятны для всего российского общества, а не только для депутатской касты в Государственной думе.

Тогда, быть может, новая редакция важнейшего военно-политического документа имеет шанс и впрямь обрести четкие очертания и стать действующей Военной доктриной уже в ближайшем будущем. Даже вопреки предельно сдержанному отношению к ней главы Минобороны.

Дата — 25 Января 2007 года
Опубликовано — Московские новости №3.26 января 2007.



Главная
Военно-политический анализ
Глобальные угрозы
Военные угрозы
Не военные угрозы
Военная реформа
Конфликты
Безопасность
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика